История приготовления пищи насчитывает более 30 тысяч лет. Поначалу наши первобытные предки обходились каменными топорами.
Разделка туши мамонта более совершенных приборов не требовала. Но человечество освоило земледелие, и лучшим умам пришлось крепко призадуматься.
Правда, при рабовладельческом строе и во времена феодализма условия труда угнетенного класса поваров и кухарок никого особо не волновали и кухонная утварь почти без изменений просуществовала не одну сотню лет. Давильный пресс и мясорубка, появившаяся на Руси 150 лет назад (и за это время практически не изменившаяся), - вот немногочисленные приспособления, которые использовались для переработки сырых продуктов и отличались трудоемкостью.
Упростить это занятие люди догадались совсем недавно - всего каких-то 50 с небольшим лет назад, когда появился первый в мире кухонный комбайн. Это событие стало символом зарождения новой общественной формации. Потому что мерилом цивилизованности общества, по утверждению Максима Горького, является отношение к женщине, которая на определенном этапе общественного развития обрела равные с мужчиной права, сохранив при этом и все домашние обязанности. В начале 50-х годов прошлого столетия жизнь рядовой немецкой домохозяйки была беспросветно унылой: стирка, уборка, готовка - тяжелая неблагодарная работа изо дня в день.
Лишь немногие женщины могли позволить себе роскошь стиральной машины или пылесоса, а уж об устройствах, облегчающих приготовление пищи, не могло быть и речи. Но внезапно в темном царстве сверкнул луч света: компания Bosch предложила женщинам доступного по цене надежного помощника - кухонный комбайн NeuZeit I. В переводе на русский его название означало «Новое время I».
Летели годы, свершались бархатные и кровопролитные революции, разделялась и объединялась Германия, человек начал летать в космос, осуществлена первая пересадка сердца, вспыхнула и прошла мода на the Beatles и Rock&Roll, а комбайны Bosch по-прежнему работают на домохозяек, но теперь уже не только в Германии, а во всем мире. Сегодня, по утверждению продавцов магазинов бытовой техники, кухонный комбайн - самый популярный агрегат, приобретаемый в качестве свадебного подарка. Именно он, а не новоиспеченный супруг чаще всего становится главным помощником молодой хозяйки, объединяя в себе сразу несколько приборов - миксер, овощерезку, соковыжималку, кофемолку, мясорубку.
Современный кухонный комбайн превращает в приятное занятие замес теста и взбивание крема, шинковку овощей и приготовление сока из фруктов и ягод и пюре из сырых овощей, помол кофе и превращение куска мяса в нежный фарш. Множество дополнительных насадок позволяют расширять функциональные возможности комбайна и возводить эстетику приготовленных блюд в ранг высокого искусства.
С древних времен, открыв для себя чарующий аромат кофе, почти весь мир готовил этот волшебный напиток по-арабски: в турке (или джезве), которая используется и сегодня и относится к так называемым наплитным кофеваркам. Эпоха эволюции кофеварения пришлась на XIX век. В 1800 году французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода капля за каплей однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок. С
В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Принцип ее действия состоит в том, что кофе заваривается путем многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась: в них появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако их технологическая суть осталась прежней. Морскому инженеру из Шотландии Напьеру принадлежит идея вакуумной кофеварки, осенившая изобретателя в 1840 году. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.
Венцом эволюции приспособлений для приготовления кофе стала компрессионная кофеварка. Принцип ее действия основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса готовила до двух тысяч чашек кофе в час - это была очень высокая для того времени производительность, но она была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, стимулировав, однако, своим появлением развитие нового поколения кофеварок. В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новый кофейный аппарат для баров, который использовал давление пара. С этого момента началась эра кофе эспрессо, а сам кофейный аппарат послужил основой для создания современных компрессионных кофеварок. Через два года итальянский промышленник Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофемашина для продажи.
После окончания второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессомашина с поршнем, который создавал высокое давление, позволяющее произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе эспрессо.
Пройдя долгий путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофе-аппараты, в том числе и кофемашины и кофеварки, представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые помимо самого эспрессо и многочисленных коктейлей на его основе дают еще кипяток для чая и френч-пресса и взбивают паром молоко для каппучино.