Уже давно считается доказанным, что бизнес по продаже продуктов питания, действительно, дает высокий и стабильный доход. Кондитерские товары, разумеется, этому не исключение. Тем не менее, перед тем как открыть кондитерский магазин, нужно ознакомиться со всеми специфическими особенностями, знание которых поможет достигнуть самых высоких результатов в этом направлении бизнеса, несмотря на довольно жесткие условия конкуренции. Что касается необходимой документации, то для организации такого бизнеса особых лицензий и разрешений для торговли кондитерскими изделиями не требуется. Однако обязательно нужно выполнить требования пожарной и санитарной инспекции, поэтому необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Прежде всего, нужно собрать достаточное количество информации о конкуренции в данном виде бизнеса. Выяснить это можно исходя из скорости исчезновения продукции с прилавков.
Объем посетителей в данных магазинах постоянно разный: в одних меньше, в других больше. В первую очередь это связано с чистоплотностью, помещения и своих продавцов. Если условия в помещении не соответствуют требованиям санэпидемстанции, то велика вероятность появления нежелательных различных насекомых, которые окажут негативное влияние на положение ваших дел. Популярная ошибка начинающих заключается в ошибочном выборе помещения со слишком маленькой площадью. Связанно это с тем, что при большом наплыве посетителей, невозможно создать условия, необходимые для комфортного обслуживания покупателей. Поэтому стоит заранее продумать этот момент и позаботиться об помещении с площадью 50 квадратных метров. Наиболее подходящим местоположением является расположенное магазина в жилом массиве, это избавит вас от возможных территориальных конкурентов.
Тем не менее, прежде чем принять окончательное решение, желательно провести тщательное маркетинговое исследование. Если в вашем районе слишком жесткая конкуренция необходимо сделать свой магазин индивидуальным. Проблем с набором персонала возникнуть не должно. Потому что от продавцов не требуется специфических знаний и навыков. Количество и вид оборудования во многом зависит от разнообразия товара на полках вашего кондитерского магазина. В полную комплектацию входит наличие специальных полок и холодильников. Если планируется разнообразить ассортимент продажей сладкой воды и мороженым, необходимо приобрести специальные холодильники. Не стоит игнорировать данную идею, так как в жаркое время это может принести дополнительную прибыль. В среднем, стоимость необходимого оборудования составит около трехсот тысяч рублей. Также идеальным решением будет организация на территории магазина небольшого кафе, для этого необходимо приобрести дополнительную мебель.
Открывая кондитерский магазин, нужно знать особенности учета товара, который реализуется как на развес, так и штучно. Желательно обзавестись современными способами ведения учета, это позволит избежать многие ошибки. Также необходимо уделить должное внимание правильной рекламе. Рекламная кампания зависит от вашей фантазии и средств, которые вы готовы в нее вложить. Вложения в открытие кондитерской зависят от ассортимента товара и площади магазина. От этого же будет зависеть и ваша прибыль. Рентабельность этого бизнеса весьма высока, при правильном подходе все вложения очень быстро вернутся.