Закрыть ☒

Когда отчима не стало, мать мне сказала: «Старуху заберешь ты, отрабатывай»

Когда отчима не стало, мать мне сказала: «Старуху заберешь ты, отрабатывай»

Моя свекровь родила троих детей. Двух сыновей и дочь. И казалось бы, каждая мать любит всех своих детей одинаково, но в этих судьбах получилось все по-другому.

Мужа моего, своего старшего сына, Петю, свекровь терпеть не могла. Считала, что он испортил ей всю жизнь. Молодая была, встретила парня из другого города, влюбилась, как безумная, а когда узнала, что ждет ребенка, тот в свой родной город и сбежал.

Когда Пете было три года, свекровь познакомилась с очень обеспеченным и еще довольно молодым мужчиной. И тут, как в сказке, он настолько в нее влюбился, что на четвертом свидании сделал предложение.

В этом браке свекровь родила сына и дочь, Колю и Нику. Этих деток, законных, как она называла, очень любила, заботилась, одаривала лаской и теплотой. А Пете доставалось за все.

– И зачем ты только на свет появился? – любила спрашивать. – Только жизнь всем испортил. Мне, мужу моему, деткам нашим. И ведь в того прохвоста уродился. Мы все светленькие, белые, а ты смуглый, как цыган.

Понятное дело, при таких раскладах, Петя сбежал из дома при первой возможности. Мы познакомились случайно, в гостях у общих друзей, и когда он учился на пятом курсе, а я – на третьем, сыграли скромную свадьбу.

Свекровь я видела только мельком. Однажды на улице встретились. Поджав губы, она сухо поздоровалась и, не сказав и десятка слов, заторопилась домой.

Шли годы, у нас появились две девочки-близняшки. Удивительно, но свекровь даже не пришла на них посмотреть. Зато пришел свекор – хоть и не родной отец Пети – но радовался внучкам, подарки им дарил, навещал.

Беда пришла в один день. Свекор умер внезапно. Не болел, ни на что не жаловался, просто упал, а когда прибыла скорая, врачам оставалось только зафиксировать смерть.

Когда огласили завещание, для многих его последняя воля стала шоком. Михаил Петрович разделил свое имущество между всеми детьми: Петей, Колей и Никой.

– Как так? – возмущались братик и сестрица. – Да он приблуда. Он не наша семья, и никогда не был ее частью.

Но оспорить волю покойного отца никто не мог. По документам было все идеально. Коле и Нике оставалось только зубами скрипеть от зависти и злости.

Не прошло и трех лет после смерти свекра, как слегла его мама. Очень старенькой уже была, но еще держалась. Ника и Коля быстро поделили между собой наследство и привезли старушку к нам.

Сказали: – Пусть Петя за своей бабулей и ухаживает. Нам эти хлопоты ни к чему. А он пусть наследство отрабатывает.

С тех пор бабушка живет у нас. Ни в чем не нуждается. Мы стараемся окружить ее максимальной любовью и заботой. А недавно, когда я помогала ей навести порядок в своих вещах, из старой книги выпало письмо. В нем свекор писал о Пете. Говорил, какой он замечательный, и как ему жаль, что не смог вырастить Марину и Колю, похожими на него.