Краснокачанная капуста: особенности и рецепты

Краснокачанная, или красная капуста не так популярна, как ее белокачанная родственница.

И все же, она не менее полезна, обладает приятным вкусом и радует глаз красивым пурпурным оттенком.

Красная капуста малокалорийна (около 20 ккал /100 г) и богата балластными веществами, полезными для пищеварения. Кроме витамина В, содержит также витамин С (около 50 мг / 100 г), защищающий наши клетки от свободных радикалов, предотвращающий образование раковых клеток и благотворно влияющий на кожу.

Также красная капуста богата калием и железом. Своим цветом капуста обязана антоциану. Этот природный краситель относится к биоактивным веществам, обладает антиканцерогенным (препятствующим ракообразованию) и противовоспалительным действием, понижает содержание холестерина в крови.

Горчичные масла - также биоактивные вещества, способствуют пищеварению и также обладают противовоспалительным действием.
В процессе приготовления блюд из красной капусты рекомендуется вначале ополоснуть разделочную доску холодной водой и использовать одноразовые перчатки, поскольку краситель капусты имеет свойство быстро впитываться в кожу и поверхности.

Из красной капусты можно приготовить многочисленные и разнообразные блюда: голубцы, супы, салаты, а также классический гарнир, очень популярный в Германии. Для приготовления этого гарнира мелко нашинкованная капуста тушится с очищенными и измельченными яблоками, клюквой или красной смородиной (за неимением свежих или мороженных ягод подойдет готовое желе или сироп), солью, сахаром, гвоздикой и корицей.

Ингридиенты можно брать на глаз и добавлять по вкусу. Подается такой гарнир, помимо картофеля или кнедликов, ко многим блюдам из мяса и птицы. Этот рецепт можно разнообразить, по желанию добавив вишневое варенье, лавровый лист, тмин или чернослив.

Такой гарнир из красной капусты не только легко приготовить - он очень вкусен и легко усваивается организмом.