Наливки. В большую бутыль насыпаются рядами ягоды и равное с ними весовое количество сахара. Бутыль слегка закупоривается и ставится на солнце или в теплое место. Как только появится сок, то надо начать взбалтывать ежедневно бутыль, а также поворачивать его к солнцу, чтобы распускание сахара шло по возможности равномерно.
Через некоторое время внутри посудины появятся первые признаки брожения в виде сероватой пены, поднимающейся кверху. Пену эту лучше всего осторожно удалить, особенно если сосуд не был наполнен доверху ягодами и сахаром. По окончании брожения пробку нужно забить потуже и отнести бутыль в прохладное место, где он может стоять довольно продолжительное время.
Вишневка. Для приготовления этого напитка нужно насыпать в бочонок вполне зрелых вишен. Ягоды следует полить обильно сырым и чистым медом. Далее бочонок крепко закупоривают, чтобы в него не мог попасть воздух. Потом емкость с вишнями и медом на 3 месяца зарывают в землю. Чтобы бочонок не разорвало, его опоясывают железными обручами.
Клубнично-коньячный напиток. На 10 литров кипяченой воды берут 3 килограмма сахара, 30—40 граммов лимонной кислоты; 5 килограммов клубники, бутылку коньяка, 200 граммов изюма. Все это хорошо перемешивают и ставят при комнатной температуре на 5—6 дней. Потом бродящее сусло фильтруют и разливают в бутылки, которые сохраняют в холодном помещении.
Запеканка. Она готовится следующим образом. Глиняный горшок почти до самого верха наполняется ягодами (в основном вишнями). Далее наливается водка, которая должна полностью закрыть ягоды. Сахар можно класть одновременно с ягодами или же позже, когда ягодный сок будет слит. Из теста делается довольно крутая лепешка, которой закрывается и тщательно замазывается отверстие горшка. Его ставят в печь или в духовку. Когда ягоды достаточно распарятся, содержимое горшка выливают на решето и дают стечь соку, смешавшемуся с водкой. Если запеканка недостаточно сладкая, в нее добавляют сахар. Этот напиток можно готовить из самых разнообразных ягод и фруктов, можно даже использовать сушеные припасы.
Репный напиток. Облупить репу, разрезать на ломтики, положить под пресс и выдавить весь сок. На каждые 1,6 килограмма сока добавить 800 граммов сахара и по стакану водки и влить все это в бочку, которую не нужно совершенно закупоривать в продолжение недели, чтобы можно было осматривать, бродит ли напиток. Когда он перестанет бродить то закупорить бочку, и по истечении трех месяцев разлить в бутылки. Таким же образом можно готовить напитки из свеклы и моркови.
Тертуха. Растирают землянику с сахаром и смешивают с водкой. Раньше этот напиток пили ложками.
Муселец. Разведенный мед, который настоян на ягодах, оставшихся после слитой наливки.
Питейный мед. Одну часть меда развести в шести частях воды и на умеренном огне вскипятить; потом положить туда две пригоршни хорошего хмеля, зашитого в мешочек вместе с камешком, и опустить в жидкость, чтобы мешочек лег на дно, а затем опять уваривать, снимая пену. Когда жидкость уварится до желаемой густоты, ее снимают с огня и, когда несколько остынет, выливают в бочонок, положив туда же и мешочек с пряностями. Пока еще мед сохраняет температуру парного молока, запускают его дрожжами и оставляют бродить на три или четыре недели.
Питейный мед из березового сока. Рано весной собрать березового сока и, положив его на каждые 400 граммов хорошей чистой патоки по двенадцати обыкновенных стаканов, варить на умеренном огне в течение целого часа. После того слить в бочонок и запустить ломтем ржаного хлеба, намазанного дрожжами. Когда в бочонке прекратится брожение, разлить жидкость в бутылки и, закупорив плотно, поставить в погреб.
Мед-вишняк. На пуд неподгорелой патоки и пуд толченых с косточками вишен берут столько воды, чтобы после кипячения и охлаждения вышло 5 ведер сусла, для брожения которого нужно три стакана дрожжей. По окончании брожения опускают ь бочонок смесь из 800 граммов толченых горьких миндалей и корок пяти апельсинов, зашитую в мешочек. После двух суток льют в бочонок раствор рыбьего клея, взбалтывают и оставляют устояться.