Первое. ПРАКТИКУЙТЕЬ В ВЫСТУПЛЕНИИ ЭКСПРОМТОМ

Любой нормальный человек, способный контролировать себя, может прекрасно выступить экспромтом — то есть без предварительной подготовки. Есть несколько способов улучшить способность свободно выражать свои мысли, если вдруг возникла необходимость сказать несколько слов. Один из этих способов — использование приема, который придумал известный актер.

Несколько лет назад Дуглас Фербенкс написал статью для «Америкен магазин», где описал игру, в которую он, Чарли Чаплин и Мэри Пикфорд играли практически каждый вечер на протяжении двух лет. Это было больше, чем игра. Это была практика в самом трудном из всех ораторских искусств — в выступлении экспромтом. По словам Фербенкса, игра выглядела следующим образом:

«Каждый из нас писал на листочке бумаги тему для выступления. Затем мы складывали листочки в шляпу и вытягивали по одной. Тот, кто вытягивал бумажку, должен был немедленно встать и шестьдесят секунд говорить на полученную тему. Как-то раз мне пришлось говорить об абажурах. Если вам кажется, что это легко, попробуйте сами, а я на вас посмотрю.

Но с момента начала этой игры наше умение оттачивалось. Мы узнали очень многое о самых различных предметах. Но, еще лучше, мы научились быстро собираться, вспоминать то, что знали, и мгновенно высказываться. Мы научились думать и выступать экспромтом».

На моих семинарах участникам несколько раз приходится выступать экспромтом. Из своего богатого опыта я знаю, что такая практика полезна в двух отношениях: во-первых, участники семинара понимают, что это им под силу, и, во-вторых, после таких выступлений они более уверенно и спокойно произносят подготовленные речи. Они понимают, что если случится самое худшее и они вдруг забудут свою подготовленную речь, то всегда смогут говорить экспромтом до тех пор, пока не вспомнят забытый материал.

Поэтому время от времени участники моих семинаров слышат такие слова: «А сегодня каждый из вас получит тему, на которую должен будет высказаться. Тема будет вам неизвестна до того момента, как вы подниметесь на кафедру. Удачи!»

И что же происходит? Бухгалтер обнаруживает, что ему нужно говорить о рекламе. Рекламный агент говорит о дошкольном образовании. Школьный учитель должен обсудить проблемы банковского дела, а выступление банкира посвящено проблемам школы. Клерку приходится говорить о производстве, а производственнику достается тема, связанная с транспортом.

Вы полагаете, что они опускают руки и молчат, как рыбы? Да никогда! Они не пытаются изобразить из себя специалистов. Они просто собирают все, что слышали о предложенном предмете. Сначала это им удается не слишком хорошо. Но они все равно встают и выступают. Некоторым это дается легко, другим — тяжело, но они не отчаиваются. Люди понимают, что они могут это сделать, и могут это сделать гораздо лучше, чем думали раньше. Это вдохновляет их. Они понимают, что могут развивать в себе способность, которой, как им казалось, они вообще не обладают.

Я понимаю, что если они могут это сделать, значит, это доступно любому человеку, обладающему упорством и волей. Чем чаще вы будете пробовать свои силы, тем лучше у вас будет получаться.

Другой способ, который мы применяем в процессе обучения людей искусству публичного выступления, это техника связывания при выступлении экспромтом. Мне самому очень нравится этот этап подготовки. Один из участников семинара начинает выступать и рассказывает самую фантастическую историю, на какую только способен. Например, мы можем услышать: «Как-то раз я пилотировал свой вертолет, как вдруг увидел, что ко мне подлетает целая эскадра летающих тарелок. Я начал снижаться. Но маленький зеленый человечек внезапно открыл огонь. Я...»

В этот момент звучит гонг, сигнализирующий, что время истекло. Историю должен продолжить другой участник семинара. К тому времени, когда выскажутся все слушатели, действие может перенестись как на Марс, так и в коридоры конгресса.

Этот способ развития умения выступать без подготовки — прекрасное учебное средство. Чем больше практики, тем легче человеку выступить в реальной ситуации, которая может сложиться как в бизнесе, так и в социальной жизни.