Поедание семечек становится для многих чуть ли не нормой жизни. Парадоксально, но воспользоваться такой человеческой слабостью, близкой к элементарной зависимости, решаются немногие бизнесмены. Предпринимателей, похоже, смущает низкая отпускная цена конечного продукта. Они ошибочно считают, что бизнес на жареных семечках – дело «плевое», ничего не стоящее. Действительность же говорит о совершенно противоположном результате. Производство жареных семечек поражает своей простотой, рентабельностью и быстрой окупаемостью. Несмотря на наличие в торговых точках немалого разнообразия данного вида продукции, на витринах с завидным постоянством появляются новые красочные упаковки. Это еще раз подтверждает, что «семечковая» ниша не заполнена до предельного максимума. Особенно, это чувствуется в северных регионах, где жареные семечки практически все привозные, а местных производителей – единицы. Если ваш выбор финансовых вложений еще не определен, советуем вам не только щелкать семечки, но и делать на них деньги.
Помещение для производства семечек
Набор требований к помещениям для обжарки и упаковки семечек не отличается от требований к зданиям, в которых производятся любые пищевые продукты. Должно просматриваться полное соответствие строительным и санитарным нормам, а также выполнение мер противопожарной безопасности. Полезная цеховая площадь не менее 60м?, отличная система вентиляции, современные водопроводные системы и некоторая удаленность от жилых массивов – вот основные критерии будущего «подсолнечного дворца». Понадобятся и складские помещения для временного хранения как сырого, так и готового продукта. Специфический запах и вкус семечек обязательно привлекут грызунов, а также птиц. Поэтому пол в помещениях основательно бетонируется, а двери ставятся из железа и уплотняются. Чтобы окна и крыша не стали возможными обходными путями, их тоже модернизируют в соответствии с требованиями.
Оборудование для производства семечек, основные технологии
Главная роль в сценарии построения бизнеса на жареных семечках отведена аппарату для термической обработки семян, проще, жаровне. Промышленность предлагает разные варианты: газовые печи, электрические жаровни, микроволновые установки. Последние по-своему перспективны, но из-за нестандартных габаритов применяются крайне редко и изготавливаются только под заказ.
Газовые печи более выгодны как в экономическом, так и эстетическом плане. Но они уместны в том случае, если к строению подведены газовые коммуникации. В противном случае, установка газового оборудования (с предварительным проектированием и массой согласовательных документов) потребует немалых вложений, времени и, вполне возможно, дополнительных отдельных помещений.
Установка электрических печей сопряжена с большим расходом электроэнергии и финансов на её оплату. В конечном итоге, выбор типа печи делается в соответствии с имеющимся оснащением здания.
По способу обжарки семечек печи подразделяют на проходные и непроходные. Проходные хороши тем, что исключают человеческий фактор. Процесс обжарки автоматизирован. В жаровню с одной стороны засыпаются сырые зерна подсолнуха, а с противоположной - выгружаются уже прожаренные. Но производители чаще пользуются проверенными непроходными печами. То ли это пресловутый консерватизм, то ли старинный потребительский принцип, основанный на простоте, как гарантии надежности, но, скорее всего, желание сэкономить. Плюсом непроходных жаровен является контроль процесса обжарки и, в случае надобности, возможность корректировки действий.
Не менее важным компонентом бизнеса выступает упаковочное оборудование. В качестве материала для упаковки служит специальная полипропиленовая пленка, продающаяся в рулонах. Она бывает прозрачная и непрозрачная. Первая вдвое дешевле, зато вторая металлизирована и имеет внутреннюю зеркальную поверхность.
Упаковочный аппарат разделяет пленочный рулон на пакеты, спаянные двумя горизонтальными и одним вертикальным «еврошвами». В зависимости от потребности пакеты производят емкостью от 50 до 500 граммов.
Для установки мини-линии, состоящей из жаровни и упаковочного агрегата, понадобится не менее 10м? полезной площади. Управлять линией способна пара подсобных рабочих. Один из них в состоянии совмещать свои обязанности с контролем исполнения технических условий. Второго можно периодически подключать к доставке сырья или развозке готового товара заказчикам.
Запах прибыли
Средняя стоимость одной мини-линии, обрабатывающей за час 30 кг семечек, составляет порядка 100-110 тысяч рублей ($3-3,5 тыс.). Аренда помещения может ограничиться 200 долларами. Закупка пленки, сырых калиброванных семечек, а также транспортные затраты обойдутся еще в $5-5,5тысяч. На коммунальные отчисления и заработную плату сотрудников добавим $800-1200. Итого, первоначальные расходы уложатся в 10000 тысяч долларов.
При производстве за рабочую восьмичасовую смену 250 кг жареных семечек, расфасованных в пакеты, например, по 100 г, дневная выручка составит порядка $250. За месяц получится $7500. Как видим, месяца два - и первоначальные расходы вернутся. А дальше «запах» прибыли станет еще явственнее. И можно будет задуматься о перспективах поступательного роста производства и, соответственно, доходов.
Перспективы роста
Когда уверенность в светлом будущем подкрепится материальными результатами, появится возможность расширения производства. Это может быть добавочная линия или несколько линий, что приведет к росту объемов производства. Также целесообразно оптимизировать технологию, дополнив имеющееся оборудование специализированными агрегатами. Установка зерноочистительной машины или вибропневмостола позволит не покупать калиброванные семечки, а самим их получать из подсолнечных головок. Себестоимость конечного продукта значительно уменьшится.
С целью улучшения качества жареных семян можно установить дополнительные ванны для предварительной мойки семечек перед обжаркой, а также смонтировать очиститель-охладитель, сбивающий после жарки пепельный налет и черную пыль с семечек.
Приобретя качественный и производительный сепаратор, можно шелушить и очищать семена от скорлупы. Ядро подсолнечника пользуется устойчивым спросом.
Задумайтесь о расширении ассортимента конечной продукции. После небольшой перенастройки жаровни пригодны не только для термической обработки подсолнечных семян, но и обжарки арахиса, зерен кофе или тыквенных семечек. Упаковки с данными наполнителями тоже найдут своего потребителя.
Среди других вариантов развития можно рассмотреть производство козинаков, халвы, кормового жмыха, олифы, масла, маргарина, макухи и даже биотоплива. Фантазия находчивого предпринимателя может продолжать этот список до бесконечности. А главный итог один – из маленькой семечки можно получить большую прибыль.