Величина инвестиций и доходов будут зависеть от того какого класса и масштаба будет бизнес: можно открыть ресторан высокого уровня или обычное кафе или бар. По ГОСТу Р 50762-95 рестораны подразделяются на три класса:
2. высший;
3. первый.
Каждому классу ресторана соответствуют определенные требования. Но, современные специалисты разделяют их немного по-другому: элитные, рестораны для среднего класса и рестораны быстрого питания так называемые фаст-фуды. Помимо обычных баров и кафе существует также особый тип заведений общественного питания — кофейни. Рестораны класса «люкс» отличаются своеобразием интерьера, оформлением кухни, высоким уровнем комфорта, широким ассортиментом и изысканностью блюд и напитков и дороговизной. Рестораны среднего класса по умеренным ценам также представляют клиентам достаточно широкое меню. Рестораны быстрого питания представляют стандартное меню, для фаст-фудов характерно самообслуживание.
Для людей, которые хотят стать владельцами ресторана есть два варианта: приобрести готовый бизнес или вложиться в бизнес план, который начинается «с нуля». Те люди, которые хотят иметь ресторан и воплощать в нем свои мечты будущего заведения предпочтительнее будет второй путь.