РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ

УвеличитьДля одаривания колядовщиков принято было печь пирожки, булочки или пряники в форме домашних животных. Попробуем и мы испечь такие пряники. Их, кстати, можно подать на стол к чаю после детского праздника на свежем воздухе, а можно и использовать в качестве призов для победителей в соревнованиях, играх, конкурсах. Чтобы вырезать из теста фигурки, потребуются выемки — их можно сделать из жестяной ленты, нарезанной из консервных банок.

В миску высыпать сахар, толченую корицу, гвоздику, мелко нарезанные обсахаренные лимонные корочки, натертый мускатный орех, крупно истолченный сладкий миндаль, тертую цедру лимонов, муку. Мед прогреть, не доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами. Все очень хорошо размешать и дать тесту остыть. Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень, обсыпанный мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25—30 минут. 2 стакана сахара, 50 г корицы, 50 г обсахаренной лимонной корки, 1 мускатный орех, 200 г сладкого миндаля, 2 лимона, 1 кг муки, 2 стакана меда, гвоздика по вкусу.

Мед вылить в кастрюлю, положить туда же масло, поставить на огонь и прогревать до тех пор, пока масло не растает. Снять с огня, добавить в мед сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толченую гвоздику, тертую цедру лимона, порошок корицы. В конце всыпать муку. Все хорошо размешать. Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто пластом. Нарезать тесто выемками в форме различных фигурок, уложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Выпекать пряники в несильно разогретой духовке. Готовые пряники покрыть глазурью.

Для ее приготовления 1 яичный белок хорошо размешать со 100 г сахара и ванилью. 200 г меда, 400 г муки, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 яйца, 0,5 лимона, 2 чайные ложки порошка корицы, имбирь, гвоздика, соль по вкусу.