Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить фасоль на медленном огне 1—2 часа.
Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, добавив к концу жарения красный перец и муку, все перемешать и жарить еще в течение 1—2 минут.
После этого лук переложить в сваренную фасоль, добавив натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, соль по вкусу, и варить суп в течение 15—20 минут.
При подаче на стол положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки.
На 2 стакана красной фасоли—1—2 головки лука, 50 г очищенного грецкого ореха, 2 ст. ложки муки, красный перец по вкусу и 2 ст. ложки масла.