Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1-2 стаканами холодной воды и поставить для набухания на 2 часа.
Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 10—15 минут после этого-положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки. Этот суп можно также готовить и на рыбном бульоне.
Вместо перловой можно положить другую крупу — рис, пшено, манную. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы, которую только просеивают.
На 500 г мяса или 50 г сухих грибов —1/2 стакана крупы, 500 г картофеля, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.