Третье. НЕ ОТДЕЛЯЙТЕ СЕБЯ ОТ АУДИТОРИИ

Как только возможно, желательно в первых словах, покажите свою прямую связь с публикой, перед которой вы выступаете. Если вы чувствуете себя польщенным, непременно скажите об этом. Когда Гарольд Макмиллан выступал перед выпускниками университета Де По в Гринкастле, штат Индиана, он установил связь со слушателями в самом первом предложении.

«Я очень признателен за ваше любезное приглашение, — сказал он. — Для премьер-министра Великобритании быть приглашенным в ваш замечательный университет большая честь.». Но я чувствую, что мое положение не явилось единственной и главной причиной вашего выбора».

Затем мистер Макмиллан сказал, что его мать была американкой из штата Индиана и что ее отец был одним из первых выпускников университета Де По.

«Могу заверить вас, — сказал английский премьер-министр, — что для меня большая честь присутствовать в университете Де По и возродить старинную семейную традицию».

Можете быть уверены, что упоминание об американской школе и об американском образе жизни, которые вели его мать и дед, сразу же помогло Макмиллану найти друзей.

Еще один способ установить связь с публикой — это упоминать в выступлении имена присутствующих. Однажды мне довелось сидеть рядом с основным оратором на банкете. Я был поражен его интересом ко всем, находящимся в банкетном зале. Практически все время он расспрашивал своего соседа о том, кто это сидит там в синем костюме или как зовут леди в шляпе с цветами. Когда подошла его очередь выступать, мне стала ясна причина его любопытства. Он очень ловко вплетал имена присутствующих в текст своей речи. Я заметил искреннюю радость и удовольствие на лицах тех, чьи имена прозвучали. Я почувствовал атмосферу дружелюбия, возникшую в зале после этого выступления. А ведь оратор применил очень простой прием!

Давайте посмотрим, как Фрэнк Пэйс-младший выступал в качестве президента корпорации «Дженерал дайнемикс». Он использовал несколько имен, и это ему очень помогло. Речь была посвящена ежегодному обеду в честь корпорации «Религия в жизни Америки» в Нью-Йорке.

«Для меня это замечательное и очень значительное событие, — сказал он. — Во-первых, я вижу в зале своего священника, преподобного Роберта Эпплеарда. Его слова, проповеди и наставничество всегда помогают мне, моей семье и всему приходу... Во-вторых, я испытываю глубочайшее удовлетворение от того, что сижу между Леви Штрауссом и Бобом Стивенсом, людьми, чей интерес к религии оказывает огромное влияние на общественную жизнь...»

Хочу предостеречь вас от одной ошибки. Если вы собираетесь включить в свою речь незнакомые имена, как следует потренируйтесь, чтобы произнести их правильно. Вы должны быть точно уверены в том, что должны назвать именно этих людей и в связи именно с этими событиями. Вы должны упомянуть присутствующих только в благоприятном контексте и достаточно умеренно.

Еще один способ привлечь внимание аудитории — это использование местоимения «вы» вместо «они». Так вы будете удерживать сознание аудитории, что, как я уже упоминал в начале, очень важно для любого оратора, если он хочет удержать внимание и интерес публики. Вот несколько выдержек из лекции о серной кислоте, прочитанной одним из участников моего семинара.

«Серная кислота присутствует в вашей жизни постоянно. Если бы не существовало серной кислоты, ваша машина заглохла бы, поскольку ее двигатель работает на очищенном керосине и бензине. Электрический свет в вашем офисе и в вашем доме погас бы без серной кислоты.

Когда вы наполняете ванну водой, вы поворачиваете никелированный кран, который невозможно было бы сделать без этой замечательной кислоты. Мыло, которым вы моетесь, состоит из жиров и масел, полученных при помощи серной кислоты. Без серной кислоты невозможно было бы сделать ворсинки вашей щетки для волос и зубья пластмассовой расчески. Ваша бритва, без сомнения, побывала в серной кислоте после обработки.

Вы садитесь завтракать. Чашка и блюдце, если они не чисто белые, не смогли бы стать такими красивыми без серной кислоты. Ваша ложка, вилка и нож обязательно искупались в серной кислоте, чтобы покрыться слоем серебра. И так далее и тому подобное. Весь день вы сталкиваетесь с серной кислотой. Куда бы вы ни пошли, вам без нее не обойтись».

Искусно используя местоимение «вы» и вовлекая слушателей в свое выступление, оратор сумел удержать внимание аудитории даже на таком, казалось бы, прозаическом предмете, как серная кислота. Однако бывают случаи, когда пользоваться местоимением «вы» бывает опасно. Порой вы можете отколоть себя от публики вместо того, чтобы привлечь ее внимание. Слушатели могут подумать, что вы относитесь к ним свысока или читаете им лекцию. В таком случае лучше использовать местоимение «мы».

Доктор В. В. Бауэр, глава образовательного департамента Американской медицинской ассоциации, часто использовал этот прием, выступая по радио и телевидению. «Мы все хотим знать, как выбрать хорошего врача, не так ли? — говорил он в одном из таких выступлений. — И если мы хотим получить от врат, на наилучшую помощь, не должны ли мы уметь быть хорошими пациентами?»

Добавить комментарий