Закрыть ☒

Утро в городе

Люблю по утрам ехать в траллейбусе и за окном наблюдать за людьми, представляя их судьбу. За тридцать минут молчаливого трясения многое можно вообразить.

Вот молодой парень куда-то стремительно идет, правда, лицо у него, как у проженного жизнью мужика. Ах да, он же с утра несет в руке бутылку дешевого вина. Грустно... Проезжаем дальше. Взгляд упал на невысокого роста хромающего человека в широкой мешковатой одежде. Думаю: "Вот неповезло, наверное. Возможно - тоже очередной алкоголик".

Присмотревшись повнимательнее, понимаю, что я знаю этого человека, и он отнюдь не пропащий. Лет 10 назад мы были знакомы и болтали по телефону на разные интеллектуальные темы, встречались компанией и очень душевно проводили время в кафе. Как же быстро летит время... Почему теряются нити старых связей?

И только дворники в оранжевых безрукавках усердно выполняют свою работу... Они стоят в 500 метрах друг от друга и метут, метут... Их работа у всех на виду и не имеет право на халтуру, хотя стоит гроши. Шах, шах... - и дорога становится чище. Вижу, идет мужчина средних лет и курит. Окурок он не выкенет в урну, а лишь добавит работы дворникам. А сколько таких утренних прохожих, бросающих мусор под ноги?

Приближаясь к католическому костелу, наблюдаю за монашками в хлопчатобумажных белых одеяниях с синими полосами. Некоторые из них славянской внешности, а кто-то имеет смуглый цвет кожи и индийские черты лица. Рядом с двумя монахинями идет красивая светловолосая девушка в мирской одежде. Видно, что они между собой знакомы и о чем-то разговаривают. Неужели, эта блондинка тоже сестра милосердия? Интересно, что дает людям толчок отказаться от простой, полной радостей жизни? А может они более, чем многие, довольны своей жизнью...

За размышлениями траллейбус стремительно примчался к моей остановке. Двери еще не успели открыться, а толпа людей уже прилипла к выходу, задевая рядом стоящих случайных попутчиков. Я слышала истории про то, что есть люди, которые никогда не перемещались в подобных общественных транспортах и не видели таких реалий жизни. И я так хочу вырваться из этого серого города, напоминающего отрывки из кинофильма "Охота на пиранью".

Я точно знаю, что есть мир лучше. Человек своими руками строит свое будущее!