VERONIKA & TONIKA — ПЕРВЫЕ ЛЕДИ АНДЕГРАУНДА

VERONIKA & TONIKA — ПЕРВЫЕ ЛЕДИ АНДЕГРАУНДАВ электронной музыке, как и в любой другой, есть свои примы. Интересное интервью состоялось с двумя признанными примами клубной сцены. Несмотря на различие в музыкальных вкусах, между ними существует определенная мистическая связь.

Живут в одном городе, родились в один день, организовывают совместные вечеринки. Кто знает, может быть, в будущем даже запишут альбом. А сейчас они рассказывают о своем диджейском деле на страницах журнала DJam.

DJ VERONIKA ТЕХНОЛЕДИ УКРАИНЫ

Играет с 2002. Одна из самых уважаемых диджеев Львова - западной столицы клубной музыки. Выступала в России, Беларуссии, Польше, Венгрии. Участница многих широкомасштабных проектов, таких как Каzантип 04/05, I Love Techno UA 03/04/05, Электроосень 03/04/05, Techno.net.ua. Музыкальные направления: electro, progressive, techno, . electro-tech.

Почему техно?

Техно подкупило меня своей энергетикой. Когда я начала работать, этот стиль подходил мне по духу больше всего. С возрастом кругозор расширился, конечно. Пока растешь, взрослеешь, постоянно открываешь для себя что-то новое. Так и в музыке -стилистика меняется, расширяется.

Что же тебе все-таки ближе - электро или техно?

На мой взгляд, это совершенно разные вещи.Смотря с какой стороны посмотреть. Мне кажется, по шкале "разрыва" они стоят рядом, отличаются по построению написанию. Даже существует стиль electro-techno -  прямое доказательство их связи.

Есть ли у тебя профессиональная мечта?

О, да! С Timo Maas сыграла бы с большим удовольствием. А вообще мечтаю поиграть на MayDay, а еще лучше на Love Parad'e.

Что тебя вдохновляет на творчество?

Даже не знаю, есть много факторов, самых разных.Бывает, когда плохое настроение, работа получается лучше, чем обычно. Не могу здесь усмотреть никакой закономерности. Наверное, все-таки, это муза приходит, когда ей вздумается.

Каковы  твои критерии успешного сета?

Хороший музыкальный материал и уверенность в себе.

Что тебя раздражает во время сета?

Наверное, это многих диджеев раздражает: незнакомые "умники", которые нависают над тобой и требуют чего-то, сами не знают чего. Когда плохо отстроен звук, а техника вдруг начинает преподносить "сюрпризы".

Что слушаешь в свободное время?

Очень много разной музыки, в основном отличающейся от той, которую я играю.

Ты долго выбираешь, что одеть на работу, или этот вопрос волнует тебя меньше всего?

Бывает, заклинит, два часа мучаюсь, не знаю, что одеть. Но чаще бывает наоборот: за минуту оденусь и даже не знаю, во что.

С кем из диджеев поддерживаешь дружеские отношения?

У меня очень много друзей диджеев во Львове, Киеве, Одессе: Mays, Jazzi, Kuz-mich, Tonika, Derrick и другие.

Если бы тебе подарили (оставили в наследство) миллион долларов, как бы ты распорядилась деньгами?

М-да, было бы неплохо. Я бы задействовала эти деньги в своей работе, открыла бы клуб, создала свой лейбл, студию, и занялась написанием музыки.

DJ TONIKA ПЕРВАЯ ЛЕДИ DRUM-N-BASS

Начала играть в 1999 году. Идейный вдохновитель и организатор знаменитых Drum'n'Bass Session, гостями которых являются известные диджеи Украины, России, Англии, Польши, Молдовы, Литвы и Латвии. Активно гастролирует, издает микс-альбомы. Автор проекта Tender Session, концепция которого -живое сопровождение сета саксофоном и флейтой.

Почему d-n-b?

Думаю,   это   результат   какого-то   пройденного пути. В данном случае, как результат увлечения, прослушивания и проникновения в разные стили, кстати, не только электронной музыки. Драм берет своей разноплановостью настроений, и, как по мне,   наверное, единственный электронный стиль музыки, который позволяет совмещать другие направления: latino, jazz, trance, techno, hip- hop, roch, electro.

Как сейчас развивается этот стиль в Украине с точки зрения музыки, появилось ли что-то новое?

Украина переживает период активности d-n-b вечеринок и гостей мировой d-n-b сцены. Появились новые d-n-b города, новые промо-группы, выпускаются новые релизы с авторской музыкой.

Как ты справляешься с таким насыщенным рабочим графиком?

Так, вроде бы, и не приходится справляться. Я в нем! Мне нравится такой темп и образ жизни, единственное, что время от времени приходится сожалеть о том, что в сутках всего лишь 24 часа. Часто бывает просто жалко спать.

Личная жизнь мешает самореализации или помогает?

Мне - нет, возможно, даже где-то наоборот. Мне нравится, что есть возможность не только жить и любить вместе, а что-то делать.придумывать и оживлять придуманное.

Расскажи о своем проекте Tender Session: как тебе удается совмещать электронную и живую музыку?

На сегодняшний день существует две части проекта Tender Session - в сопровождении саксофона (Мартын Твердун) и флейты (Игорь Ломага). В данном случае важно не только мое совмещение электронной музыки с живой, а, в первую очередь, умение и реакция музыканта на электронную музыку. Люди очень активно восприняли идею единения музыки с пластинок в стиле light d-n-b c живыми инструментами. Под такие сеты не обязательно танцевать -  их можно просто слушать.

Какую музыку слушаешь вне работы?

Вообще юношеские годы прошли в рок-музыке, а первым открытием в электронной музыке был альбом Propellerheads "Decksanddrumandrockandroll". Люблю слушать грустную музыку, в ней есть свой грув. Нравится громко слушать atmospheric d-n-b и танцевать под reggae.

Пишешь ли ты музыку?

Пока только в голове. Я часто вникаю в композицию, иногда даже что-то поправляю для себя, думаю, как бы я сделала, а иногда беру на заметку, что можно сделать. Видимо, я на пути к этому.

В чем же женское счастье?

Думаю, счастье - это чувствовать счастье, не важно - женское или мужское.

Ты бы хотела, чтобы твой ребенок стал диджеем?

Скорее да, чем нет. Хотелось бы. Но если ему захочется стать ботаником или инженером, против не буду, главное ведь не род занятия, а отношение к нему... любовь, если хотите.