Vivat, макароны


        Vivat, макароны          От правильных макарон не поправляются. А, НАОБОРОТ, ХУДЕЮТ! А еще макароны способны поднять настроение. В чем же их секрет?

Итальянцы едят макароны чуть ли не каждый день, не боясь при этом нанести вред здоровью и испортить фшуру. И дело не в том, что их организм как-то по-особенному устроен. Просто они знают, какие макароны приносят пользу здоровью, а какие лучше оставить на полке супермаркета.


В ЧЕМ ИХ ПОЛЬЗА?

Настоящие макароны готовят все-го из двух ингредиентов - муки твердых сортов пшеницы и простой воды. В герметичной упаковке такой продукт может храниться до года, практически не теряя вкусовых и питательных свойств, которых у него немало. В макаронах содержится большое количество растительного белка, сложных углеводов, а также витаминов группы В, что делает их ценным пишевым продуктом. Так, например, сложные углеводы помогают организму вырабатывать серотонин (гормон радости), улучшая тем самым настроение, а пищевые волокна способствуют перистальтике кишечника и выводят из организма шлаки. Кроме того, макароны просты в приготовлении и хорошо сочетаются с другими продуктами, например, с овощами и даже с фруктами.

КАКИЕ ВЫБРАТЬ!

Все макаронные изделия разделяют на три группы: А, Б и В. Макароны группы А изготавливают из твердых сортов пшеницы (именно они полезны для здоровья), группы Б - из мягких сортов, а группа В - из хлебопекарской муки. Стоит ли говорить, что все вышеперечисленные полезные качества свойственны только изделиям группы А. Поэтому, выбирая продукт, обрати внимание на упаковку. Там должгго значиться: группа А, класс 1 или durum. Изделия с другими обозначениями без колебаний оставляй на полке.

Обязательно изучи состав. Иногда производители, желая сэкономить, подмешивают в муку твердых сортов более дешевую хлебопекарскую или добавляют другие неоправданные ингредиенты. Польза от таких макарон практически нулевая.
Определить качество макарон можно и по некоторым внешним признакам. Их поверхность должна выглядеть гладкой, будто полированной, допускаются небольшие вкрапления черных точек (остатки оболочек зерна). Цвет продукта должен быть кремово-золотистым, а не насыщенно-желтым или слишком белым. Мнение о том, что в более желтые макароны положили больше яиц, ошибочно: яйца при изготовлении продукта вообще не используются. А слишком бледный или молочно-белый цвет говорит о низком качестве муки.

Потряси пачку. На дне не должно бьпь муки и ломаной крошки, а сами макароны должны иметь стекловидный излом. Проверять на наличие этих признаков нужно не только отечественные, но и импортные макароны, в том числе итальянские.

Важно и то, как выглядят макароны в процессе варки и в уже готовом виде. Вода, в которой варился продукт, должна оставаться полностью прозрачной, а сами изделия должны слегка увеличиться в размере, но не развариться. Макароны высокого качества не слипаются, сохраняют свою первоначальную форму, упругие и не имеют постороннего запаха, а также почти не меняют цвет в процессе приготовления.

КАК ВАРИТЬ И С ЧЕМ ЕСТЬ?

Даже качественные макароны можно испортить, неправильно их приготовив. В этом деле важную роль играет длительность варки, а также количественное соотношение волы и самого продукта. На каждые 100 г макарон нужно не меньше 1 л воды и 1/3 ч. л. соли. Бросать макароны можно только в кипящую воду. Чтобы избежать слипания, можно добавить несколько столовых ложек растительного масла (впрочем, итальянцы этого никогда не делают). Первые 1-2 минуты макароны следует аккуратно помешивать, затем, не накрывая крышкой, подождать 5-7 минут и снять пробу. Макароны, в которые будет добавлен соус, можно варить на 1-2 минуты меньше, а затем, перемешав с соусом, нужно накрыть крышкой и дать настояться. Маленький секрет: соус впитается в макароны лучше, если ты оставишь на дне полсантиметра воды, в которой варились макароны. Качественные изделия имеют способность быстро впитывать воду, в которой они были сварены, а вместе с ней и соус.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ МАКАРОНЫ

В состав качественных макаронных изделий не должны входить красители, ароматизаторы и какие-либо другие искусственные добавки. И все же, если ты видишь на полке разноцветные ракушки или рожки, не торопись с негативными выводами. В последнее время популярность приобрели изделия с добавлением пюре, соков и экстрактов различных овошей. Так, например, оранжевыми макароны становятся благодаря моркови или тыкве, красными или розовыми - благодаря томату, зелеными и фиолетовыми - с помощью шпината и свеклы соответственно. Макароны могут быть лаже черными! Этот цвет достигается при добавлении чернил каракатицы. Цвет получается хотя и яркий, но вполне естественный. Кроме того, такие макароны имеют оттенок вкуса того продукта, который был в них добавлен. Это следует учитывать при выборе соуса для готовых макарон.

Также на полках супермаркета ты можешь встретить макароны темною цвета, который получается в результате подмешивания гречневой муки. Для разнообразия можешь попробовать приготовить блюдо и из таких макарон. Но учитывай, что их вкус довольно сильно отличается от обычного.

Твое Здоровье №3 март 2012