Закрыть ☒

ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ

Никто не может заставить нас почувствовать себя ничтожеством без нашего согласия.

Элеонора Рузвельт

Что такое «искаженное восприятие»

Несколько лет назад, во время проведения одного эксперимента группа ученых попросила студентов-добровольцев надеть специальные очки, которые переворачивали изображение — все предметы были вверх ногами. Первые несколько дней эксперимента студенты на все натыкались, совсем как мой дядя Боб, который на каждом семейном совете, на котором я имел несчастье присутствовать, напивался до галлюцинаций и ползал на коленях, натыкаясь на мебель. Студенты опрокидывали столы, попадали в тупики, часто падали, в общем, испытывали массу трудностей. Они знали, как мир выглядит на самом деле, и их мозг отказывался воспринимать эту вымышленную, поддельную информацию — по крайней мере на первых порах.

Затем случилось нечто необычное. Прошло несколько дней, и студенты стали воспринимать свой «фальшивый» перевернутый мир как реальный. Их мозг приспособился к этому искажению. Уже к концу первой недели они стали прекрасно ориентироваться в пространстве.

— Ничего себе, — подумали исследователи и решили продолжить эксперимент до конца месяца. К концу этого срока подопытные сообщили, что очки больше не вызывают у них никаких проблем. Они заявили, что считают свою способность ориентироваться близкой к норме. Они могли читать и писать почти с такой же легкостью, как и до эксперимента, точно определять расстояние «на глаз» и даже преодолевать длинные лестничные марши с такой же скоростью и легкостью, как и их «нормальные» коллеги.

О чем говорит этот эксперимент? О том, что мозг очень быстро привыкает к нашему восприятию, даже если мы смотрим на мир сквозь объектив, который полностью искажает действительность. Если нам дать достаточно времени, мы вскоре начинаем трактовать совершенно неправильное восприятие как истинное. «Вдолбите» человеку в голову достаточно информации, «загрузите» его должным образом и вскоре вы сможете убедить его в чем угодно. В истории человечества полно ярких и драматичных примеров: «промывание мозгов» в лагерях военнопленных, вовлечение путем внушения в культовые секты, втягивание детей в уличные хулиганские группировки. Молодые и пожилые, общительные и молчуны, образованные и неграмотные — все имеют свои взгляды, живут своей жизнью в окружении родных, разделяют определенные ценности, и все это можно довольно быстро изменить, если начать упорно пичкать их искаженной информацией. Люди с когда-то четким взглядом на жизнь, прочным пониманием добра и зла, сильными приоритетами и ценностями вдруг начинают воспринимать искаженную информацию как истину. Заведомо неверная перспектива начинает представляться правильной, что часто приводит к трагическим результатам.

Какая часть вашего представления о себе базируется на такого рода искаженном восприятии? Смысл этой главы состоит в том, чтобы выявить, возможно, и вы могли пройти «промывание мозгов», «зомбирование», которое было столь же разрушительно для сознания, хотя и менее заметно, чем вовлечение в религиозную секту. Хочется верить, что вас еще не вовлекли в секту или банду, тем не менее, полезно знать, что самый мощный «промыватель мозгов» — вы сами. И если вас «вскормили» фальшивой информацией о том, кто вы есть и кем вы не являетесь, и вы «купились» на нее, ваш мир может быть совершенно перевернутым, а вы даже не подозреваете об этом. Если ваше внутреннее «я» уязвлено и позволяет всяким ничтожествам «лить» на вас подлую чушь постоянно и ежедневно, если вы даете уговорить себя, что вы неудачник, считайте, что вы «вляпались» в очень крупную неприятность. Далее я расскажу о том, как это происходит, как воздействует на человека и что с этим делать.