Харви вспоминает, как несколько лет назад на одном из самых крупных и престижных военных заводов нашей страны мы обнаружили врага. Между целями разных команд не было взаимосвязи, и проблемы начали расти как снежный ком. Компания заключила контракт на производство сложной современной оборонной системы. Эта система была настолько технологична, настолько интеллектуальна, настолько современна, что над ее созданием трудились семь отдельных команд. Каждая из них разрабатывала свою часть этой системы — универсальной противотанковой ракеты под кодовым названием «Пушинка».
Теоретически мощность «Пушинки» позволяла одним выстрелом разрушить двенадцатиэтажный дом. Потенциал системы на поле боя был просто невероятным. Однако не менее шокирующими оказались истерические споры между семью командами, которые должны были разработать и собрать опытный образец «Пушинки».
Проблемы начались еще на стадии постановки цели. Увлеченные технологическими возможностями, которые перед ними открывались, за проблему взялись семь команд независимо друг от друга, каждая со своего конца. Руководство поддержало идею, потому что решило, что это нечто вроде модели изолированных исследовательских отделов, которая с большим успехом действует на многих предприятиях. Каждой команде было дано задание обобщить лучшие идеи участников и через два месяца представить их на общей встрече. Все это напоминало телевизионное шоу, участники которого должны найти и собрать определенные предметы за ограниченное время. Чем ближе был день этой встречи, тем явственнее в воздухе витало возбуждение. Наконец долгожданный день настал. Зал вибрировал — все замерли в предвкушении триумфа инженерной мысли.
Каждая группа вовремя подготовила отчет о своей работе. Поднялся представитель первой команды. Он стал с гордостью описывать новаторское решение своей команды — как будут открываться клапаны, расположенные у пусковой установки. Послышался шум недовольства. Наконец один человек встал и крикнул выступающему: «Ты, идиот, если ты это сделаешь, твои клапаны закроют нам обзор, и мы не увидим цели». К нему присоединился член другой команды: «Наша электронная система управления для этого не предназначена». И так далее и тому подобное.
И с этого места встреча покатилась под откос. Взаимные обвинения, упреки, оскорбления, «дуэли на шпагах», назначенные на рассвете где-то у дальних болот. Из-за несогласованности целей были потрачены впустую месяцы, ушедшие на разработку продукта, и миллионы долларов. Чтобы уважаемые члены команд перестали злиться и тыкать друг в друга пальцами, потребовалось еще два месяца.
Отсутствие интеграции целей привело... к дезинтеграции проекта.