Закрыть ☒

Время не в счет!

(Продолжение) (начало здесь)

Время не в счет!

И все же работа на капусте была не самой тяжелой! Однажды мы работали на прополке лука! Вот где каторга! Лук едва вылез из земли, а вот сорняков уже было много. Тоненькие зелененькие ниточки лука невозможно было разглядеть в траве. Ни о какой тяпке не было и речи! Только руками, пальчиками и только на коленках! Матерясь и проклиная совхозное начальство, мы пололи, обливаясь потом. Через несколько часов каторжной работы под беспощадным солнцем, я оглянулась, чтобы посмотреть, сколько же я успела пройти, и едва не потеряла сознание. Позади меня была полосочка лука сантиметров в 80-90! И это все, что я успела сделать за полдня работы! К счастью, нас больше не посылали на лук. На луковом поле работали чеченцы. Они и жили там же: посреди поля стояли палатки, в которых находились чеченские женщины с детьми. Они работали, отдыхали, снова работали, так без конца. Узнав, какой это тяжелый труд – прополка лука, мы с уважением и недоумением, смотрели на эти палаточные городки и их обитателей.

Так как мы постоянно были голодные, мы подкармливались на поле капустой. Сколько же мы ее съели! Каждый отряд ел то, на чём работал. Кто-то собирал огурцы, кто-то помидоры. Нам однажды тоже пришлось собирать огурцы. Хоть какое-то разнообразие в меню! Ребята-афганцы научили нас печь кукурузу. Недалеко от лагеря было кукурузное поле. Сначала мы кукурузу пытались варить. Кастрюли у нас не было, поэтому варили в тазике, в котором стирали белье, с помощью кипятильника. Вода все время выкипала, кукуруза варилась целый день, и ели мы ее полусырую. А потом нас научили печь кукурузу на костре. В таком виде она тоже оказалась очень вкусной, или мы были очень голодные. Недалеко от лагеря был сад, оттуда мы таскали яблоки. Как и везде на юге, в этих местах было много диких абрикос. Но после наших набегов на посадку, абрикосы скоро кончились. К нам на дискотеки несколько раз приезжали на мотоциклах местные ребята. С некоторыми мы подружились, и они тоже привозили нам что-нибудь съедобное. Но, к сожалению, только сладости: печенье, конфеты. Один раз наше непосредственное начальство - бригадир и начальник участка - устроили нам праздник. Они пригласили нас на шашлыки! Вот это было объедение!

Наверное, ближе к концу нашего пребывания в лагере для нас организовали поездки в Донское и в Ставрополь. Сначала мы ездили в село Донское. Нас, естественно, интересовали продуктовые магазины и все, что связано с едой. В Донском мы даже посетили ресторан! Это на вывеске было написано – ресторан. А внутри оказалась обычная столовка: вилки и ложки алюминиевые, стаканы граненные. Что ели, точно не помню, какие-то невкусные котлеты, по-моему.

В начале августа зарядили дожди. Мы работали иногда по полдня, иногда и совсем не выходили на поле. За ударный труд под дождем наш отряд наградили поездкой в Ставрополь. Вот где мы оторвались! В этом городе огромное количество всевозможных рюмочных, закусочных, коньячных. Мы обошли все! Попробовали все напитки и закуски! И абсолютно довольные вернулись в лагерь!

Закончилось наше пребывание в лагере 27 августа 1984 года. При расчете нас, конечно же, жестоко обманули. Не помню, сколько мы заработали, хорошо, что должны не остались совхозу! Таким был мой первый опыт работы в студенческом отряде. На следующий год я уже работала совсем в другом качестве и в других условиях!

(продолжение следует)

Не забывайте оставлять комментарии, делиться впечатлениями. Очень прошу высказываться искренне, но корректно и вежливо. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить продолжение. Приятного чтения!