... Я вышел на подмостки

... Я вышел на подмостки          НИКОЛАЙ, СУЩЕСТВУЕТ РАСПРОСТРАНЕННОЕ МНЕНИЕ, ЧТО ФИЗИЧЕСКИ КРУПНЫЕ ЛЮДИ ОТ ПРИРОДЫ ДОБРЫ. ВЫ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Это верное наблюдение, я тоже замечал. Более того, добродушию гигантов есть почти научное объяснение. Рослому человеку не надо никому ничего доказывать. И надобность в излишней агрессии отпадает. Тогда как люди маленького роста зачастую страдают комплексом неполноценности. 11оэтому их поведение часто продиктовано сублимацией этого комплекса. В животном мире дела обстоят так же. Таков закон природы. Не хочу обидеть людей маленького роста. Я отношусь к ним с симпатией. Но факт остается фактом: высокие люди и люди, скажем так, большого объема, как правило, добры по натуре. И я не исключение.

КОГДА ВЫ ОСОЗНАЛИ ЭТУ ЗАВИСИМОСТЬ?

Вынести формулу мне помогли журналисты. Они часто спрашивали меня, добрый я или злой. Надо было на этот вопрос как-то отвечать. Никто не признается публично в своих недостатках, но для осознания собственных достоинств иногда требуется посторонняя помощь.

ВАША СУПРУГА РЯДОМ С ВАМИ КАЖЕТСЯ ПРОСТО КРОШКОЙ.

Для женщины у нее средний рост -164 см. При этом у нее великолепный характер. (Смеется.)

ВАМ 37 ЛЕТ. ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ РЯДОВОЙ СПОРТСМЕН. КОТОРЫЙ НЕ УСПЕЛ НАХВАТАТЬ ЗВЕЗД С НЕБА. ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ У СПОРТ-СМЕНА НАСТУПАЕТ РАНО. ЧТО БЫ ВЫ СЕЙЧАС ЧУВСТВОВАЛИ. КУДА БЫ ВЫ ДВИГАЛИСЬ, К ЧЕМУ СТРЕМИЛИСЬ?

Во-первых, есть исключения. Возьмите хотя бы Холифилда. Ему почти пятьдесят, а он до сих пор на ринге. Но исключения, как известно, только подтверждают правило. Под сорок спортивная карьера, как правило, уже на излете. Есть, конечно, виды спорта, в которых сорок - далеко не предел, таков, например, стрелковый спорт. А в гимнастике, напротив, уже в i6 лет люди побеждают на Олимпиадах и достигают вершин. Что касается того, как бы я себя вел, если бы оказался боксером-неудачником в свои 37. то мне трудно это представить. Я не люблю прогнозы, не люблю гадать на кофейной гуще, рассуждать в сослагательном наклонении. Я могу залезть в чужую шкуру, чтобы понять, например, почему человек обиделся, но это другое. В этом есть практический смысл. А в том, чтобы представлять себя не тем, кто ты есть, нет никакого смысла.

А В ШКУРУ СОПЕРНИКА НА РИНГЕ ВЛЕЗАЕТЕ? ВАМ ЕГО ЖАЛКО БЫВАЕТ? МОЖЕТ. ВЫ БОИТЕСЬ ЕГО СЛУЧАЙНО ПОКАЛЕЧИТЬ?

Тактика боя предполагает попытку предугадать, как себя поведет соперник. Если ты не умеешь этого, ты плохой боксер. Но нет ни одного боксера, который выходит на ринг с боязнью покалечить соперника. Если вам кто-то скажет такое не верьте. Это пиар. (Улыбается.) Боишься - не занимайся боксом. Все боксеры это понимают и не боятся.

А ВЫ В ДЕТСТВЕ ДРАЛИСЬ?

Нет, совершенно не был драчливым. Я решал все споры, как принято выражаться, путем переговоров. Возможно, дело в моей природной доброте, которую мы обсуждали выше. (Смеется.)

А КАК ВЫ ВЫБРАЛИ БОКС? ИЛИ БОКС ВЫБРАЛ ВАС?

Это скорее стечение обстоятельств, чем выбор по призванию. Я занялся боксом в го лет и быстро начал выступать. Первая тренировка была весной, а первый четырехраундовый профессиональный бой - осенью. Его я выиграл досрочно -нокаутом, правда техническим. Ужасно переживал перед боем, было страшно выходить на ринг, потом даже заболел - так организм отреагировал на перенапряжение. Не могу сказать, что на ринге мне не понравилось. Понравилось! И тем более понравилось побеждать. Наверное, победа была главным фактором, заставившим меня продолжить занятия боксом. Ну а позднее стал ставить себе все более амбициозные цели и добиваться их.

КАКУЮ ВЫ ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ?

От случая к случаю я могу слушать музыку абсолютно противоположных жанров. Это зависит от моего настроения в конкретный момент. Что бы вы ни назвали, я в состоянии слушать и получать удовольствие. Разве что тяжелый металл, наверное, я слушать бы не стал - не мое.

А С КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКОЙ В КАКИХ ВЫ ОТНОШЕНИЯХ?

С удовольствием слушаю.

ТО ЕСТЬ В ПРИНЦИПЕ ВАС МОЖНО ЗАСТАТЬ В ФИЛАРМОНИИ?

Ну, целенаправленно в филармонию я бы, наверное, не пошел, а вот в оперу -другое дело. Мне нравится, когда музыка сопровождается пением.

А В ДУШЕ ПОЕТЕ? У ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ. ГОВОРЯТ. ЕСТЬ ТАКАЯ ПРИВЫЧКА.

Да нет, несмотря на свою доброту, я в душе не пою. Иногда бывает, конечно, когда что-то прицепится. Но привычкой это трудно назвать.

КЕМ ВЫ ХОТЕЛИ СТАТЬ В ДЕТСТВЕ?

Капитаном корабля.

ЭТО СВЯЗАНО С ТЕМ. ЧТО ВЫ В ПИТЕРЕ ЖИВЕТЕ?

Не думаю. Это связано с желанием путешествовать Оно до сих пор толком не реализовано. Сейчас я, конечно, езжу немало, но это деловые поездки, и ощущения от них другие, За пределами России чаще всего мне приходится бывать в Германии. К сожалению, до сих пор мне не удалось организовать спой досуг, и поездки, в которые хотелось бы отправиться по зову сердца, предпринять не получается. Я их откладываю, но тем приятнее будет реализовать свои планы потом.

КСТАТИ. ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О БУДУЩЕМ. ДУМАЛИ ЛИ ВЫ О ТОМ, ГДЕ БУДЕТЕ ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ. КОГДА ВАМ УЖЕ СОВСЕМ ВСЕ НАДОЕСТ И ЗАХОЧЕТСЯ ТОЛЬКО ОТДЫХАТЬ?

Честно говоря, не думал предметно, но по себе знаю, что пляжный отдых, когда лежишь под солнцем без движения - не для меня. Неделю в таком режиме я еще могу просуществовать, но дольше - вряд ли. Может быть, с возрастом придет.

А ДУМАЕТЕ ЛИ ВЫ. ЧЕМ БУДЕТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ? КАК ВЫ ВООБЩЕ ПЛАНИРУЕТЕ ЖИЗНЬ? НА ДЕНЬ, НА НЕДЕЛЮ, НА ГОД?

Если речь идет о серьезных планах, то пять лет - оптимальный шаг. Я не стану озвучивать свои планы на пять лет вперед - пока рановато. Но долгосрочное планирование мне по душе. Что касается мелочей, я предпочитаю действовать по ситуации: сегодня я могу не знать, иду я завтра в кино или нет. В том, конечно, случае, если завтра у меня свободный вечер.

ЕСЛИ ВДРУГ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО, ЧЕГО ВЫ НЕ ОЖИДАЛИ, ВЫ ПРИНИМАЕТЕ РЕШЕНИЯ БЫСТРО, КАК НА РИНГЕ?

Нельзя сравнивать ринг с жизнью. Каждая ситуация требует специального подхода. Если на вас нападает преступник, вам надо реагировать моментально. А решая, снять ли деньги со счета в банке, вы можете дать себе время на размышление. По складу характера я предпочитаю все обдумывать. Спешка, как говорится, хороша только при ловле блох. Это мой жизненный принцип. На ринге, конечно, я веду себя иначе.

В СВОИ ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ ВЫ ЧАСТО ОГЛЯДЫВАЕТЕСЬ НА СЕБЯ ДВАДЦАТИЛЕТНЕГО? ВЫ СРАВНИВАЕТЕ СЕБЯ НЫНЕШНЕГО С СОБОЙ ПРОШЛЫМ?

Я не живу прошлым. Конечно, я что-то вспоминаю. Когда человек в з? и тем более в 40 лет тот же, что и в 20, это повод задуматься. Человек должен меняться, должны меняться его чувства и мысли. Я не говорю о базовых вещах, таких как любовь к детям, к родине, но если музыкальные вкусы или манера проводить свободное время в 40 те же, что были в 20, то это не очень хорошо.

КАКОВО ЖЕ ВАШЕ НЫНЕШНЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОФЕССИИ МОРЯКА?

Сейчас я о ней уже не мечтаю. Двадцать лет назад вид корабля вызывал во мне священный трепет. Сейчас это совсем другие чувства. Тем более что нынешние суда сильно отличаются от тогдашних: все компьютеризировано. Есть у меня друзья и знакомые, которые ходят на таких судах. Но если бы я стал морякам, наверное, сегодня был бы капитаном дальнего плавания или начальником какого-нибудь морского порта.

ЛЮДЬМИ КАКОЙ ПРОФЕССИИ ВЫ ВИДИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ?

Конкретно говорить пока рано: дети еще маленькие. Единственное, что я знаю точно, - это то, что я хотел бы, чтобы они получили хорошее образование. И я сделаю все, чтобы им такое образование дать.

ВЫ УВЛЕКАЕТЕСЬ ОХОТОЙ. НА КОГО ВЫ ОХОТИТЕСЬ И КАКИЕ ОЩУЩЕНИЯ ЭТО ВАМ ДАЕТ?

Это некий драйв - принципиально иной, чем тот, который дает спорт. Возможно, включаются какие-то атавистические механизмы, ведь мужчина по природе добытчик. Но эти рефлексы позволяют разгрузить психику, отдохнуть, получить удовольствие совершенно особого рода. От того, на какого зверя ты охотишься, ничего не зависит. Это не ринг, повторяю, когда важно, кто твой противник. Здесь важен сам процесс.

А КАКИЕ ЕЩЕ ЧИСТО МУЖСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ. НАИБОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЮТ МУЖЧИНЕ ВАШЕГО ВОЗРАСТА?

Сейчас все идет к тотальной компьютеризации, поэтому игрушки становятся все более дорогими и все более затейливыми. Так что на развлечения в первую очередь надо уметь заработать деньги. Ну а если говорить о чисто мужских занятиях, то, если мужчина умеет починить трубу, табуретку или хотя бы вкрутить лампочку, это уже мужчина. В первую же очередь он должен уметь обеспечить свою женщину и семью.

ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ. ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СТАТЬ ДЕПУТАТОМ ГОСДУМЫ. ЭТО ТАК?

Пока рано об этом говорить.

А О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ НЕ РАНО?

Фонд был основан по зову души. Идея пришла мне в голову уже после того, как была открыта первая школа по боксу. Захотелось развить это начинание. Расширить возможности для детей. Как ни банально, я в самом деле хочу, чтобы ребята занимались спортом, вели здоровый образ жизни, давали выход энергии на спортивной площадке, а не где-то на улице, между гаражами, с бутылкой пива.

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПОВТОРИТЬ ОПЫТ СЪЕМОК В КИНО, НО В ИНОМ АМПЛУА? ЕСЛИ ПРЕДЛОЖАТ СЫГРАТЬ ГАМЛЕТА И ПРЕДСТАВЯТ УБЕДИТЕЛЬНУЮ КОНЦЕПЦИЮ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ВЫ - САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ГАМЛЕТ, РИСКНЕТЕ?

Доля авантюризма в моем характере есть. Возможно, я даже некоторое время буду размышлять над этим предложением, но роль Гамлета с трудом давалась серьезным артистам, а я даже не профессионал. Гамлет - это роль скорее для театра, а театр - это спектакли, гастроли, так что, если у меня и могло получиться каким-то невероятным образом, я отказался бы ввиду недостатка времени.

ВЫ ВИДИТЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ВЫРАЖЕНИЯМИ «ДЖЕНТЛЬМЕН» И «НАСТОЯЩИЙ МУЖИК»?

Противоречия не вижу, но быть настоящим мужиком, чтобы называться джентльменом, мало.

СТО ПРОЦЕНТОВ МУЖЧИН ПЕРЕЖИВАЮТ КРИЗИС. Я ЕЩЕ НЕ ВОШЁЛ В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВОЗРАСТ. Я КРИЗИСА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА НЕ БОЮСЬ. ЕГО НИКТО НЕ БОИТСЯ, ПОКА НЕ ОКАЖЕТСЯ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ И В СИТУАЦИИ КРИЗИСА. ДЕЛО НЕ В СТРАХЕ, А В УМЕНИИ ВЫЙТИ ИЗ ЗТОИ СИТУАЦИИ С ДОСТОИНСТВОМ. Я НАДЕЮСЬ, ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ.

30.06.2011  Беседовал Карен Газарян

Журнал SHARP FOR MEM