З

ЗЗАБЫВЧИВОСТЬ непозволительна для культурного человека. Для забывчивых (и не только для них) существуют записные книжки-еже дневники, куда можно внести адреса, телефоны, дни рождения друзей и знакомых, текущие дела. Если вы забыли имя человека — лучше спросить его снова, чем назвать кого-то чужим именем. Если вы не помните, были вы с этим человеком на «вы» или на «ты», лучше начать с «вы». Если из памяти выпало, знакомы ли вы вообще с этим человеком, — лучше поздороваться с незнакомцем, чем молча пройти мимо знакомого.

ЗДРАВСТВУЙТЕ — значит, будьте здоровы. Не нужно жалеть пожеланий здоровья при встрече с родственниками, друзьями, знакомыми и вовсе не знакомыми людьми. Вот как об этом теплом слове сказал Владимир Солоухин: Здравствуйте! Поклонившись, мы друг другу сказали, Хотя, были совсем незнакомы. Здравствуйте! Что особенного тем мы друг другу сказали? Просто здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире? Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

ЗЕВОТА — признак скуки. Но если вам вдруг захочется зевнуть «с подвыванием» во время урока, лекции или спектакля, прежде, чем шире открыть рот, осторожно оглянитесь вокруг. Может быть, вам скучно от вашего непонимания? Может быть, окружающие в этот момент сидят, затаив дыхание и боясь пропустить лишний звук, захваченные действием спектакля или рассказом учителя?.. Если же вы не можете сдержать зевоту, потому что устали и хотите спать, — постарайтесь зевнуть «поделикатнее», чтобы никто этого не заметил. А еще лучше в таком случае остаться дома и как следует выспаться. Среди правил, составленных Екатериной II для русских вельмож, было и такое: «Не вздыхать и не зевать и никому скуки и тягости не наносить». Пожалуй, оно не устарело и сегодня.

Добавить комментарий