Закрыть ☒

Заключение

Вот и закончился наш короткий экскурс в малый бизнес.

Я надеюсь, что эта книга оказалась полезной для вас и вы нашли в ней для себя что-то новое, что поможет вам в будущем.

Мой опыт показывает, что большинство предпринимателей, открывающих свой бизнес, в особенности свой первый бизнес, не представляют себе, что это такое. А потому считают, что все о бизнесе знают.

В этой книге я хотел показать круг вопросов, с которыми предпринимателю придется столкнуться в своей деятельности, и последствия, к которым приведут неверные и необдуманные решения.

Вполне естественно, что у предпринимателя, увидевшего все эти проблемы, возникнет множество вопросов «Как?». Как определить потребность в финансах, как найти лучшее место расположения фирмы, как провести маркетинг, как рассчитать необходимый размер оборотных средств и многое другое.

Это — другой этап подготовки предпринимателя. Ответы на такие вопросы ищите на курсах, семинарах и в очень хороших книгах о том, как управлять малым бизнесом.

Любой малый бизнес может быть успешным, если выполнены следующие условия:

  1. Человек подготовил себя к предпринимательской деятельности и, в первую очередь, развил в себе предпринимательское мышление.
  2. Предприниматель подготовил свой бизнес к успеху, а не просто кинулся в него сломя голову.
  3. Предприниматель освоил базовые навыки управления бизнесом. Путь, который я предложил в этой книге, — не самый короткий путь в бизнес. В конце концов, каждый может открыть свой бизнес, хоть завтра. Поэтому момент открытия бизнеса для меня — всего лишь юридическая формальность и не более того.

Путь, который я предлагаю, — это самый короткий путь к успеху, называемому финансовой стабильностью.

Длина пути к успеху, т. е. к точке В на рис. 7.1, зависит от того, с каким багажом человек подходит к моменту открытия своего бизнеса, т. е. к точке О на том же рисунке.

Если в багаже что-то лежит, включая и врожденные способности, этот путь будет короче, если же чемоданы пусты, то нужно сначала потрудиться, чтобы их наполнить.

Я знаю, что многим людям не захочется вложить свое время в этот путь, они захотят сократить его и «рискнуть». Что ж, каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится. На то оно и свободное предпринимательство.

Результат известен заранее: большинство таких людей потеряет свой бизнес.

Потеря бизнеса — это тоже путь к успеху. Старая русская поговорка гласит: «За одного битого двух небитых дают». Потеряв свой бизнес, предприниматель становится намного сильнее.

Однако потеря бизнеса, на мой взгляд, не самый лучший путь к успеху, если мы говорим о малом бизнесе и финансовой стабильности, а не о богатстве.

То, что этот путь драматичен, объяснять не надо. Эмоции делают свое дело, человек обзаводится валидолом, бутылкой, а иногда подумывает и о радикальных способах сведения счетов с этим миром.

Я считаю, что потеря бизнеса — это долгий путь к успеху. Потому что тогда предприниматель исключительно на своем опыте и за счет своего времени постигает то, обо что запнулось огромное количество его предшественников.

Предлагаемая книга — это способ, с помощью которого предприниматель может экстерном подготовиться к экзамену на зрелость. Она поможет ему значительно быстрее подойти к тем серьезным проблемам и ошибкам, через которые он неизбежно должен пройти сам и за которыми до успеха — рукой подать.

Когда человек серьезно решает создать свой собственный и успешный бизнес, нет таких сил, которые бы помешали ему это сделать.

Так не тратьте время понапрасну и приблизьте свой успех в той увлекательной игре для взрослых, которую мы называем малым бизнесом.

Я уверен, у вас все получится.

Желаю успеха.