Закрыть ☒

Злой преподователь научил всему!

Злой преподователь научил всему!

Хочу рассказать историю из своей жизни: как кажущиеся в молодости неприятными события и люди в будущем могут нам пригодиться.

Итак, после школы я отправилась в столицу поступать в институт. И — удивительное для меня дело! — меня приняли туда. Очень быстро я выяснила, что поступление — это еще половина дела; главное — это не вылететь за неуспеваемость. Особенно было тяжело на первых двух курсах, когда приходилось «пахать» по полной. Преподаватели еще не знали нас, а потому особенно тщательно, с пристрастием «допрашивали» на экзаменах.

В то время преподавал у нас один молодой кандидат наук — назовем его Иваном Ивановичем, чтобы никто не догадался, о ком речь. В общем, этот преподаватель был особенно придирчив: он любил каверзные вопросы, неожиданные повороты в билете и прочие «прелести», которые заставляют студента растеряться.

Особенно Ивану Ивановичу нравилось проделывать свои «штучки» со мной: у меня складывалось впечатление, что завалить меня на экзамене было просто целью его жизни! Он мог беседовать со мной по часу или даже полтора, спрашивать что-то дополнительное, давать новые задания. Но я — не из робкого десятка и не из тех, кто пасует перед трудностями. Поэтому к предмету Ивана Ивановича я всегда была готова даже больше, чем на пять: я действительно готовилась, штудировала не только необходимую, но и дополнительную литературу. И всегда получала пятерки.

Мои однокурсники смеялись: мол, «профессор» (так мы его дразнили) просто влюблен в тебя, мечтает, чтобы ты замуж за него пошла. Конечно, им было весело, а мне приходилось просиживать в библиотеке дни и чуть ли не ночи напролет — готовиться.

Вы себе и представить не можете, как я была счастлива, когда получила вожделенный диплом! Ведь теперь мне не нужно было приходить на экзамены к Ивану Ивановичу. Кстати, если он и был в меня влюблен, то это осталось его страшным секретом, потому что он так и не пригласил меня на свидание. А ведь этого я тоже очень боялась! Думала, откажу ему, и все — мне конец. Точно отчислят за неуспеваемость!

Мне потом еще долго снился молодой кандидат наук во всяких разных кошмарах — и неизменно он пытался меня «завалить» на экзамене или погубить любым другим способом: утопить в пруду, выбросить в окно, столкнуть с железнодорожного моста — сны были действительно страшными. Но прошло время, и я забыла зловредного «профессора».

И вот два года назад мне предложили новую работу. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что там мне пригодятся те самые знания, которые я так усиленно вбивала в себя, чтобы не провалиться на экзамене у Ивана Ивановича! Собственно, и пригласили-то меня потому, что мало кто так хорошо разбирался в деле. Место было просто отличное, а зарплату мне предложили какую-то фантастическую! Оказывается, мало кто помнит, чему учил «профессор» и его коллеги по предмету. А я так хорошо училась, что не забыла ничего!

Сегодня я вспоминаю строгого молодого преподавателя и испытываю к нему исключительное чувство благодарности! Ведь если бы не он, не его упорство в попытках «завалить» меня, я бы никогда не получила работу мечты с огромной зарплатой. Более того! Я бы никогда не познакомилась с любимым мужем, ведь встретила я его как раз после устройства: мы тогда сидели в старом офисе, а он работал в соседнем кабинете. Так что имейте в виду: все, что сегодня кажется нам проблемой, на самом деле дается нам для того, чтобы в будущем мы были счастливы!