Игридиенты для приготовления борща:
- куриное филе (около 150 гр.)
- картошка (450 гр.)
- лук (1 средняя луковица)
- морковь (1 маленькая морковка)
- свекла (1 средняя)
- капуста (200 гр.)
- сало (50 гр.)
- томатный сок (1 ст.)
- соль, сахар
Приготовление борща
Ставлю вариться куриное филе. Когда закипит, провариваю минут 5 и сливаю (так получается меньше жира. Обязательно для тех, кто следит за фигурой и уровнем холестерина в крови). Заливаю холодной водой и варю бульон минут 40. Потом добавляю порезанную картошку и солю. Чищу лук, морковь, свеклу. Ставлю сковороду на огонь, нарезаю мелко небольшой кусочек сала и выкладываю равномерно по сковородке. Жарю на небольшом огне до прозрачности. Выделившегося жира должно хватить для зажарки. Пока сало топится, мелко крошу лук, потом высыпаю к салу. Жарю лук до прозрачности или до слегка золотистого цвета. Если цвет лука становиться оранжевым или коричневым, появляется особый привкус и горечь, чего я не люблю. Пока жарится лук, на средней терке тру морковь. Кидаю в лук и тоже обжариваю. Потом тру свеклу – половину кидаю в борщ, половину тоже в зажарку. Дальше добавляю в зажарку стакан томатного сока (можно 2 ст. л. хорошей томатной пасты разбавить водой, но так будет хуже) и слегка протушиваю. В это время крошу средне капусту и кидаю в борщ. Когда капуста сварится, вливаю зажарку, размешиваю и пробую. Если мало кислоты, добавляю немного томатной пасты, если слишком кисло, добавляю немного сахара. Варю еще минут 10 и все – борщ готов. Обычно на его приготовление уходит 1,5 – 2 часа. Но за это время у меня параллельно готовится второе и салат.