Закрыть ☒

Бригадир ловко проучил богатенького сынка, не желавшего оплатить ремонт своего дома по совести

Артём не знал бед и лишений. Он был единственным ребёнком в семье и отец ни в чём не отказывал своему сыну. Разве что времени на его воспитание он не находил, повесив эти заботы на жену, нянек и воспитательниц.

Мать Артёма, когда-то подающая надежды, актриса, мечтавшая о красных дорожках, видела в нём лишь причину окончания карьеры. Впрочем ей ли жаловаться на жизнь. Когда богатый муж был готов исполнить любой её каприз. Если описать детство Артёма одним словом, то это слово было бы “Элитный”. Элитный детский сад, элитная школа.

Толковым школьником он не стал, ведь его не интересовало ничего кроме развлечений. Как только в Японии выходила новая игровая приставка, она сразу же появлялась в доме у мальчика буквально на следующий день и он сразу же забывал об учёбе. Но ставить низкие оценки ребёнку главного мецената школы было не принято.

После окончания школы, отец мальчика подумывал, чтобы купить ему место в престижном заграничном университете, но к своему совершеннолетию Артём так и не выучил ни единого иностранного языка. Он и на русском-то не всегда мог внятно изложить мысли, так как голова была занята совершенно другим, например доступными девицами и ночными клубами. Оставалось лишь пристроить его в местный университет и хотя сам отец Артёма по первому образованию был архитектором, для сына он выбрал заполненный молодыми людьми на экономический факультет.

На экономическом училось немало старательных и трудолюбивых студентов, но компания у Артёма подобралась соответствующая. Беспробудные тусовщики, привыкшие полагаться в жизни лишь на удачу и родительские деньги.

Его отец тем временем получил важный государственный пост и если посиделки школьников с игровой приставкой его более менее устраивали, то выпроводив компанию пьяных студентов, он решил, что сыну пора жить отдельно. Однако вместо того, чтобы выселить сына в студенческое общежитие без средств существования и предоставить возможность Артёму самому обустраивать свою жизнь, совмещать работу с учёбой, сталкиваться с многочисленными трудностями и становиться достойным человеком, отец купил Артёму новенький двухэтажный особняк. Само собой в элитном коттеджном посёлке на берегах живописного озера недалеко от города.

Впервые самому Артёму было доверено важное дело. Недавно построенный дом требовал внутренней отделки и его молодой хозяин должен был лично этим заняться. Нет-нет, становиться маляром, штукатуром и плотником, и марать руки не знавшему физического труда мажору не пришлось. Отец просто выделил ему внушительную сумму на обустройство, а дальше пусть вертится как хочет. Жильё теперь полностью его.

Приходит время познакомится с новым героем нашей истории, имени которого никто к сожалению не помнит, а коллеги уважительно называли его Иваныч.

Иваныч начинал работать ещё на разных стройках и тем самым набил руку и стал мастером всего дела. Он свою деятельность любил, спиртного не употреблял, так и заметили этого работящего мужчину, и стал он бригадиром, тем самым давая дорогу молодым, обучая их.

В 90-е годы у Иваныча было не всё гладко, но мужчина не сдавался. Он собрал отличную команду, они предлагали свои услуги, людям из богатых семей, которые были готовы сделать лучше, чем у другого.

История умалчивает, как именно Артём раздобыл номер Иваныча. Уже по первым фразам мастер понял с кем имеет дело – сынок богатого папеньки с замашками принца и знаниями болонки, работа на которого сулила множество неприятностей. Он даже подумывал отказаться от работы, но у штукатура Джамалы из его бригады недавно родилась дочь, и понимая как тяжело будет молодой семье без этого заказа, Иваныч согласился на работу.

Надо сказать, что дом Артёма был далеко не первым престижным коттеджем с которым бригаде Иваныча приходилось работать. Богачи, скупившие элитное жильё отличались придирчивостью, зато обычно платили исправно и щедро.

Иванычу приходилось исполнять самые причудливые заказы. Например один бизнесмен пожелал, чтобы детская комната для его двойняшек напоминала космический корабль и рабочим пришлось прорубить огромное окно в потолке с видом на звёздное небо. Справились они с этим блестяще.

Казалось бы, в мире не существует задачек которые не по силам Иванычу и его ребятам.

При первой встрече Артём смерил рабочих презрительным взглядом:

- Неужели это и есть те самые мастера на все руки? – недовольно поинтересовался юноша.

Богатенький невежда раньше видел представителей рабочего класса только издалека, а сейчас они обосновались в доме, в его доме. Которому должны позавидовать все друзья, однокурсники и просто случайные знакомые.

Иваныч внимательно выслушал все пожелания молодого человека, которые подчас противоречили друг другу. Парень явно понятия не имел чего он сам хочет и мастер даже постарался ему помочь советами и опытом, но в ответ лишь получил негодование.

- Здесь я главный и только я решаю, что и как должно быть устроено! – срываясь на крик возразил Артём. – А вы все будете слушать меня и в точности исполнять всё что я скажу, ясно?

- Как пожелаете, - ответил Иваныч.

Предвидя не самые приятные рабочие дни он отдал распоряжение своим людям и сам приступил к работе. Работы было валом. Превратить голые стены в стены жилища, достойного зазнавшегося принца. Восемь комнат на двух этажах. Открытый бассейн во дворе и гараж на две машины, прилегающий к дому. И при этом нужно управится всего за месяц, потому что хозяину не терпится отметить новоселье сразу после сдачи важного экзамена. Это куда сложнее, чем закончить пятилетку в четыре года, но Иваныч верил в себя и в своих людей.

Работа закипела. Каким бы неприятным не был заказчик, Иваныч привык делать дело на славу. Во-первых ему была дорога репутация его команды, во-вторых он не привык иначе. День и ночь не ведая отдыха он воплощал в жизнь пожелания Артёма. Больше всего работы досталось молодому Джамалу, но молодой папа принялся за неё с двойным усердием.

Первую неделю Артём на месте работ не появлялся. Он тусил с приятелями, рассказывая им о том, какой большой и крутой дом он недавно купил, конечно же не уточняя, на чьи средства было сделано это приобретение.

- Скоро будем тусить у меня неделями! – не унимался он. – Лена, ты же любишь плавать? У меня со второго этажа прямо в бассейн прыгать можно прикинь!

- Так давай прямо сейчас к тебе поедем! – отвечала Лена.

- Не вариант, я за руль нетрезвым не сяду, - возражал Артём несмотря на то, что все вокруг знали, что это неправда.

- А нас Марик отвезёт, он не пил.

- Ну не, вот 20 числа устрою новоселье, приглашены все!

- Двадцатого? – Лена скривила губы. – Это же ещё три недели ждать!

- Сдаём экзамен и сразу ко мне! – тоном не терпящим возражений подытожил Артём.

- Надо бы попинать этих работяг… - подумал Артём. – Пускай быстрее всё доделывают, за что я им плачу вообще?

Иваныч был доволен работой несмотря на неприлично краткие сроки установленные заказчиком. Его бригада не просто выполняла план, но и даже опережала его. И когда Артём наконец решил явиться и осмотреть свой будущий дом, бригадир был уверен, что даже этот неприятный высокомерный тип будет доволен. Однако Артём, которому не терпелось поскорее похвастаться перед приятелями был не в настроении.

- Что это за цвет? Почему стены розовые? – с порога возмутился он.

- Это не розовый, это бежевый, - возразил Иваныч. – Как вы и хотели между прочим.

- Перекрасить немедленно!

Артём направился в гараж, который к тому времени уже блестел чистотой благодаря работе Джамала.

Тот пользуясь свободной минуткой, пол воду из бутылки и разговаривал по телефону с женой. Увидев это Артём пришёл в ярость.

- ТЕБЕ ЗАНЯТЬСЯ БОЛЬШЕ НЕЧЕМ, ТРЫНДИШЬ ТУ ПО МОБИЛЬНИКУ! – заорал он. – РАБОТЫ НЕТ ЧТО ЛИ?!

- Тут готово, - ответил Джамал. – Хорошо,- Маляр улыбнулся заказчику.

- Чё лыбишься, обезьяна? – рявкнул Артём и дёрнул дверь из гаража на себя. – Почему она открывается?

- Почему? – переспросил Джамал.

- А если воры в гараж проникнут и они ко мне в дом зайдут через эту дверь! – не успокаивался Артём. – Об этом ты не подумал!? Переделать!

Джамал развёл руками, он хотел было возразить, что если дверь не будет открываться изнутри, то и самому хозяину придётся выходить через гаражные ворота и обходить весь дом, но сформулировать это по-русски рабочему было тяжело. Да и вряд ли Артём стал бы его слушать.

Он уже шёл на второй этаж, чтобы обругать остальных членов бригады.

- Это же… как же? - Джамал с мольбой посмотрел на Иваныча.

- Сделай как он хочет, - бригадир похлопал по плечу трудолюбивого работника. – Хозяин-барин.

Несмотря на то, что бригада работала отлично и с опережением сроков досталось всё равно всем. Претензии хозяина казались всем рабочим совершенно нелепыми и неуместными, но никто не решился спорить с богатым и нервным заказчиком.

Отчитав всех до единого Артём двинулся к выходу.

- Неделю отработали уже, - остановил его Иваныч. – Надобно внести оплату как договаривались.

- Пока всё не будет идеально, о деньгах даже не заикайся! – ответил Артём.

Хозяин ушёл и Иваныч погодя вышел вслед за ним. Допустим Джамалу он оплатит неделю работы из своего кармана, но дальше… За свою долгую жизнь старый бригадир не обзавёлся юристами, а привык работать на совесть и полагаться на честность и этот принцип никогда его не подводил.

- Иваныч, дальше-то как?

- Да как обычно братцы, работаем!

Теперь Артём взял за правило приезжать в дом дважды в неделю и всегда находить к чему можно придраться.

Обратите внимание: Я боюсь и ненавижу своего отца за его отношение ко мне и брату.

Несколько раз Иванычу и его мужчинам всё снова и снова приходилось переделывать свою работу так, и этак, но хозяин никогда не был доволен.

Артём и сам себе вряд ли смог бы объяснить за что он так возненавидел этих трудяг, исполнявших любую его прихоть. Казалось бы, на его месте любой должен быть доволен, что работа кипит и всё делается качественно и в срок, но только не Артём.

Четыре раза рабочим пришлось перекрашивать стены, дважды менять отделку и даже заново возводить стену, которую перед этим хозяин пожелал сломать.

Иваныч держал себя в руках, хотя не раз горел желанием высказать наглому мальцу всё, что о нём думает. Забрать людей и бросить всё в том виде, в каком есть. Он мог себе это позволить, а вот его люди нет. Как он будет после этого смотреть в глаза Джамалу и остальным? Оставалось только терпеть и работать.

День новоселья был всё ближе. Оставалось лишь закончить небольшую работу. Артём пошел сделать трамплин над бассейном прямо на балконе второго этажа, да залить бетонную дорожку ведущую к гаражу со стороны улицы.

Денег за это время рабочие так и не увидели.

- Надобны оплатить хотя бы часть суммы! – высказал претензии Иваныч. – Ребята голодные, ночами не спят, работают… Некрасиво это.

- Как работают, так и получают! – ответил Артём. – Если бы не я, вы бы мне весь дом разломали. Ничего не можете как следует сделать с первого раза.

Иваныч подавив желание треснуть заказчика по шее лишь посмотрел на него с укором.

- Ладно дед, - Артём вытащил пачку крупных купюр и отсчитал несколько. – Вот тебе за труды, только не вздумай напиться!

Иваныч молча пересчитал деньги. Даже не половина аванса.

- И не вздумай просить ещё! – воскликнул Артём. – Закончите трамплин и рассчитаемся. Всё, вперёд работа ждёт.

Трамплин Иваныч сделал собственными руками. Делал на совесть, хотя тёмная сторона его души и подначивала оставить хозяину неприятный сюрприз. Дорожку же заливали остальные. Гладко, бережно, экономно. Даже два мешка цемента сохранились.

В обозначенный день за три дня до новоселья Артём не явился.

- Спалить хату мерзавцу! – возмущались рабочие, но Иваныч призвал их к спокойствию.

Ждать Артёма пришлось до поздней ночи. Когда он едва держась на ногах приехал из ночного клуба.

- Вы ещё тут? – неровным голосом спросил он выходя из машины. – Выметайтесь!

Благодарности от Артёма Ильич и не ожидал.

- Оплата! – коротко сказал он.

- Какая оплата дед? Давай завтра уже этот вопрос решим, а сейчас…

- Оплата! – повторил Иваныч.

На мгновение Артём словно протрезвел. Он подумал оттолкнуть Иваныча, но взвесив свои шансы против крепкого работяги решил всё же быть осторожнее.

После гулянки у Артёма ещё осталась часть денег, выделенных отцом на обустройство дома. Он вытащил их все и отдал Иванычу.

- Здесь не всё, - пересчитав купюры сказал бригадир.

- Ну не обессудь, скок есть, - рассмеялся Артём. – Да ты чё, ты же по любому уже заработал, а сколько материалов упёр. Ну, признавайся! Вон вижу два мешка цемента ещё лежит, а?

Артём вернулся в машину и въехал в гараж. Ворота закрывались автоматически и когда стальная дверь отгородила его от возмущённых рабочих, он довольный собой громко рассмеялся.

- Что делать- то Иваныч? – поинтересовался Джамал.

- Раствор делать Джамал, - ответил бригадир. – Раствор.

Иваныч вскрыл первый мешок с цементом.

Артём пришёл в себя прямо в машине и безуспешно пытался вспомнить вчерашний день. Он помнил как на автопилоте добрался домой, не замечая светофоров, а дальше… Да, рассчитался с этим противным стариком и его немытыми рабочими. Неплохо сэкономил и похоже уснул прямо в гараже.

- Который час? – Артём вытащил мобильный, но тот издав грустную трель выключился.

Батарея села, не беда. Артём вышел из машины, окинул взглядом свой новенький гараж, нажал кнопку открывающую ворота. Механизм заурчал, потом заревел, зашипел, но массивная дверь так и не сдвинулась с места. Артём толкнул её рукой, плечом.

- Что за чертовщина?

Откуда ему было знать, что Иваныч оставил на последок ему небольшой подарок.

Нет, он не присвоил ничего из сэкономленных стройматериалов, все они были аккуратно сложены в углу гаража за исключением тех двух мешков цемента. Именно с их помощью бригада заботливо замуровал гаражные ворота перед уходом и пока Артём спал, раствор успел затвердеть окончательно, отрезав ему путь наружу.

Поняв, что ему с воротами не справиться Артём направился к двери в дом, но воспользоваться ей тоже не удалось. Рабочие сделали всё так, как пожелал якобы опасавшийся воров хозяин и открыть дверь со стороны гаража было невозможно. Ни дверной ручки, ни замочной скважины, ничего. Толкать дверь тоже было бесполезно, она открывалась наружу, а заперто было на надёжный стальной засов.

Иваныч и представить не мог, что его маленькая месть будет настолько удачной. Артём оказался заперт в гараже со всех сторон, без какой-либо возможности связаться с внешним миром.

Приятели нашли его лишь через три дня, когда приехали на обещанное новоселье. Сразу после экзамена, на который Артём по понятным причинам не явился. Но это далеко не самое запоминающееся приключение, которое он пережил.

Ребёнок из богатой семьи, никогда не знавший ни жажды, ни голода получил увлекательный жизненный опыт. За три дня в гараже он попробовал на вкус штукатурку, строительную пену и даже кожаную обшивку сидения автомобиля. Но голод его не так мучил, как жажда. Единственным спасением была забытая Джамалом бутылка.

Говорят, что когда Артёма освободили, он выл словно голодный волк, но друзья не пожалели пострадавшего приятеля, а подняли на смех и до конца обучения в университете издевались, припоминая этот случай.

Кстати, из-за пропущенного экзамена, Артёма решили оставить на второй год, так как преподаватель оказался принципиальным и справедливым.

Из больницы же откуда Артём попал с обезвоживанием, его выписали через несколько дней. Единственное чего он желал, это найти Иваныча и жестоко ему отомстить. Для этого он обратился к отцу, но тот впервые ответил сыну отказом.

Оказалось, что отец Артёма был знаком с Иванычем задолго до рождения сына и до того как стал важным чиновником. Ещё когда он будучи студентом архитектурного проходил производственную практику, ему довелось познакомиться с этим талантливым и трудолюбивым бригадиром.

Пути их разошлись, но увлекательные и жизнеутверждающие истории, которые так любил рассказывать Иваныч, отец Артёма запомнил на всю жизнь.

- Уж не знаю чем ты обидел старика, - сказал он сыну. – Но точно знаю, что просто так Иваныч тебя бы не наказал, ты сам виноват.

Некоторые люди, получив от жизни один урок усваивают его и меняются навсегда, но Артём оказался не из таких.

Отец оплатил ему следующий год обучения в университете и даже оставил крупную сумму денег, которая помогла бы молодому человеку встать на ноги и заняться чем-нибудь полезным, но Артём снова спустил всё.

Через год он снова завалил экзамен и на этот раз уже был отчислен окончательно. В армию его не взяли по состоянию здоровья, хотя может быть это отец отмазал его в очередной раз, тут правда никто не знает. Знаем лишь, что теперь Артёму пришлось зарабатывать себе на жизнь самостоятельно, но хвастливый и заносчивый работник, который к тому же ничего не умеет, оказался никому не нужен. Нив одном коллективе Артём не смог проработать и месяца. Администратор в отеле и официант в ресторане даже работник фастфуда из него не вышел.

В конце концов ему удалось устроиться разнорабочим на стройку, где от него требовалось лишь исполнять то, что велено. Артём проработал на разных объектах около года и даже умудрился освоить профессию кровельщика, а кровельщик получал куда больше, чем неквалифицированный разнорабочий, но счастье Артёма было недолгим.

Прибыв на работу, он неожиданно получил расчёт.

- Как же так? Разве я что-то не так сделал?

- Не в тебе дело, Артём, - ответил прораб. – Объект замораживают, а бригаду твою распускают.

- И что же мне теперь делать?

Прораб ненадолго задумался:

- Есть у меня один старый друг, - сказал он. – Познакомлю вас пожалуй, может ему понадобиться молодой, но толковый кровельщик.

Таким удивительным образом Артём и Иваныч встретились снова. Бригадир не стал вспоминать былое. Артём и вовсе делал вид будто видит старика впервые.

- Кровлю кладёшь хорошо говоришь, - ухмыльнулся Иваныч. – Ну что же, посмотрим, выйдет ли с тебя толк.

#истории #истории из жизни #реальная история #жизненная история #рассказы #интересная история #истории людей #истории реальных людей #рассказы о жизни #интересные истории из жизни людей

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Бригадир ловко проучил богатенького сынка, не желавшего оплатить ремонт своего дома по совести.