Ювелирно открыть этот шипучий напиток может не каждый. А на самом деле секрет предельно прост!
1. Чтобы откупоривание шампанского не несло угрозы окружающим, температуру напитка надо довести до + 5-7°С. Тогда давление будет на треть ниже, чем при комнатной температуре. Если вы доведете бутылку до оптимальной температуры, то не потеряете ни капли напитка при открывании и сможете дольше наслаждаться им, поскольку при низкой температуре оно медленнее выдыхается. Кстати, и вкус шампанского лучше ощущается, когда оно охлаждено, причем охлаждать его перед употреблением следует около трех с половиной часов.
Ни в коем случае не кладите шампанское в морозильную камеру!
2. Перед тем как открывать бутылку, оберните ее салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках, наклоните под углом в 45°. Открывая, нужно вращать не пробку, а бутылку.
З. Ни в коем случае не встряхивайте бутылку перед откупориванием - пробка может неожиданно вылететь, а полбутылки драгоценного напитка прольется мимо бокалов.
4. Если вы только что принесли шампанское домой, дайте пару часов напитку успокоиться и лишь потом откупоривайте. В противном случае брызги в разные стороны неминуемы. Причина проста - напиток по дороге из магазина к столу растрясло.