На 4 банки по 250 мл:
большая гроздь крупного зелёного винограда (весом около 300 г), 1 стручок ванили (его можно заменить 1 пакетиком ванилина), 600 мл любого сухого белого вина, 250 г сахара, 6 пакетиков порошка для сладкого прозрачного желе, 5 г лимонной кислоты.
Готовим:
1. Виноград тщательно вымойте и обсушите. Ягоды отделите от грозди и очистите от зёрнышек.
2. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту, раскрытый стручок ванили (или ванилин).
3. Поставьте кастрюлю на огонь, при постоянном помешивании доведите смесь до кипения и варите на среднем огне примерно 5 мин.
4. Порошок для прозрачного желе замочите в воде и приготовьте его согласно инструкции на упаковке.
5. Если для приготовления сиропа вы использовали ваниль в виде стручка, удалите его. После этого соедините виноградно-винный сироп с желейным раствором, тщательно перемешайте, ещё раз доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
6. Вымойте и простери-лизуйте стеклянные банки. Наполните их горячим желе, плотно закрутите крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте так до полного остывания.
7. Готовое желе храните в холодильнике. Подавайте на стол как десерт.
Время приготовления: 25 мин.
В одной порции около 750 ккал