Когда мы говорим о целенаправленной работе, мы думаем о том, что Вы в состоянии:
- выработать собственное представление о поставленной цели;
- выработать четкую позицию и мнение о Ваших целях;
- делать конкретные высказывания о времени достижения цели;
- активно идти к цели, и не думаем, что Вы:
- ждете, что кто-нибудь поднесет Вам какую-нибудь цель под нос;
- рассчитываете на то, что Вам натянут лук и скажут, где находится колчан со стрелами, а Вам нужно будет только выстрелить.
Модель руководства, которая лежит в основе этих высказываний, мы назовем руководством через согласование целей или руководством целями. Речь вдет о том, что в иерархических системах начальник и сотрудница совместно согласовывают цели. Путь к достижению цели заключается исключительно в ответственности носителей цели. Контроль за достижением целей производится также совместно.
Оптимальное управление целями протекает в шесть этапов:
- Найти цель.
- Сформулировать цель.
- Внутренне принять цель.
- Знать влияние цели.
- Реализовать цель.
- Перепроверить достижение цели.
Уже первый шаг протекает осмысленно, совместно в Вашими сотрудницами и сотрудниками. Если Вы будете вовлечены в процесс поиска цели для группы, то конечно же, Вы и внутренне примете эту цель.
Найденные таким образом цели на втором этапе должны быть письменно сформулированы. Должны быть определены единицы измерения, по которым Вы сможете установить, что поставленная цель достигнута, а также согласован график выполнения работ. Если все это происходит в совместной работе с Вашими сотрудницами и сотрудниками, то выяснится и приемлемость найденной цели.
На четвертом этапе, опять-таки вместе с Вашими сотрудницами и сотрудниками, поразмышляйте, как найденные цели связаны друг с другом, какая цель воздействует на другие.
И наконец, речь идет о том, чтобы определить мероприятия, которые необходимы для осуществления цели. Здесь следует также определить, кому и какие делегировать задания и виды деятельности. Важно также, чтобы Вы были в состоянии установить приоритеты, поскольку, исходя из опыта, известно, что нельзя сразу сделать все.
Через равные промежутки времени Вы должны получать информацию о состоянии дел и перепроверять: обеспечивается ли достижение цели, чтобы получить возможность своевременно" отреагировать на трудности, которые могут возникнуть.
К оптимальному управлению целями относится также то, что описано в пункте пять, то есть чтобы Вы были в состоянии устанавливать приоритеты и делегировать задачи. Очевидно, сейчас Вы спросите себя:
«Как же я буду это делать?».