После того, как Вы определили и сформулировали свои цели, на следующих этапах следует определить их приоритетность. Следуя девизу: «Я не могу сделать все сразу», необходимо разместить в разумном порядке цели в соответствии с планируемыми действиями.
Первым шагом в определении приоритета является обнаружение связей и зависимостей между Вашими целями.
Мы хотели бы пояснить Вам этот процесс при помощи одного маленького упражнения. Сядьте и полностью расслабьтесь. Подумайте о Вашей профессиональной деятельности или вспомните список. Ваших личных дел и подумайте: что Вы хотели бы осуществить в этом году.
Напишите Ваши цели, как в приведенном образце, беспорядочно, в форме круга. Острие стрелы при этом указывает последующее действие. Спросите себя, как выглядит их взаимовлияние. Является ли оно сферой финансовой, организаторской или человеческих отношений? Спросите себя также, какая цель является главенствующей для какой-либо другой?
Цель 1
Цель 2
Цель 5
Цель 3
Цель 4
Если Вы нашли таким путем центральную цель со всеми ее воздействиями, то первый шаг в определении приоритетов уже сделан. Дальнейшую ясность о приоритетах Вы можете получить, ответив на следующие вопросы:
- на что в этой игре сделана наибольшая ставка?
- с чем нельзя медлить в случае неудачи?
- как выглядит эта опасность?
- что может произойти в худшем случае?
- какие предупредительные мероприятия я могу провести?
- где в случае достижения цели я могу найти поддержку?
Все эти этапы необходимы, чтобы Вы при продвижении к Вашей цели не делали второй шаг раньше первого, и таким образом понять, что должно быть сделано обязательно. При этом вы, таким образом, узнаете, что наверняка совсем отказались бы от вещей, которым при определенных условиях определили бы высокий приоритет, поскольку они относятся к Вашим любимым занятиям.
Включение Ваших сотрудников и сотрудниц в процесс управления целями означает, что Вы делегируете задания и деятельность дальше. Как же оптимально протекает делегирование?