о, что мы не чувствуем себя сильными, является результатом процесса социализации общества. Всюду — ив литературе, и в школьных учебниках, и по телевизору, и по радио, и наши близкие нам с детства внушают, что мужчины занимают более авторитетное положение, чем женщины, основное занятие которых — воспитание детей, поэтому и на работе им отводится второстепенная роль. Этот образ настолько стал частью нашей действительности, что мы даже не замечаем возникших изменений и оказываемся постоянно подвержены действию этого стереотипа.
Только лишь когда мы станем осознавать это, мы остро почувствуем различия, окружающие не одно поколение, но борьба с такими явлениями отнимает время и силы. Пока же мы не обращаем внимания и не осознаем этот стереотип, мы воспринимаем все как норму, не задавая себе никаких вопросов, и таким образом повторяем ту же самую модель поведения, которую воспроизводили наши матери, бабушки и прабабушки.
Отказаться от традиционных различий очень трудно для женщин не только потому, что это противоречит полученному ими воспитанию, но и потому, что нарушает ожидания мужчин о том, как должна вести себя женщина. Равным образом изменить свои взгляды трудно и для мужчин, так как им сложно выработать новую модель своих ожиданий — что является обычным и нормальным .в поведении женщин, а что следует считать отступлением от общих правил. Однако, и поведение мужчин не .одинаково: существуют застенчивые и самоуверенные мужчины, агрессивные и тактичные. Тот же самый совет, который я давала женщинам, может быть адресован и им.
Например, женщина часто не может спросить при приеме на работу, будет ли ее жалованье соответствовать жалованью, получаемому мужчиной при выполнении той же работы. Если она обнаружит, что мужчина при выполнении той же работы зарабатывает больше денег, она может почувствовать, что такое различие не оправдано и обидно, к тому же безосновательно принижает значение ее работы. И она будет права; однако, когда она обычно спрашивает, в чем причина, что мужчина при выполнении той же работы имеет больший заработок, типичным является ответ, что он — глава семьи.
На что женщина может возразить: «О, тогда получается, что вы платите больше тому, кто имеет иждивенцев?» Если последует утвердительный ответ, она может привести свой собственный перечень иждивенцев: например, престарелая мать, больной брат, за которого она несет ответственность, маленькие дети, или дети более старшего возраста, которым нужно ходить в школу. Возможно, такое перечисление заставит руководителя задуматься над тем, как в действительности смешон данный критерий дифференциации жалованья.
Но многие женщины склонны к меньшему самоуважению и меньше стремятся к повышению зарплаты и упрочению положения на работе, чем мужчины. Физические качества, также как и процесс социализации общества укрепляют в мужчинах чувство права обладания властью и лишают этого права женщин. Женщина должна быть достаточно образованной, чтобы знать, что имеет полное право стремиться к власти; ей необходимо научиться поведению, которое приходит к женщинам несколько позже, чем к мужчинам, когда женщина, наученная жизнью, сможет постоять за себя и своих близких, сможет отстаивать свои права и бороться за исполнение своих желаний. Нам известно, что дети обычно стараются выполнить ожидания своих родителей. Если несовершеннолетние мальчики выглядят жесткими и агрессивными, а девочки мягкими и ранимыми, то они растут, выполняя родительские пожелания.
Вот почему многим женщинам так сложно быть одновременно сильными и мягкими — они считают, что можно обладать каким-нибудь одним качеством, а совместить столь разные черты характера нельзя. Равным образом и мужчинам сложно быть одновременно сострадательными и самоуверенными. Они также верят в то, что в этой ситуации необходим выбор. Можно надеяться, что со временем и мужчины и женщины будут иметь возможность использовать все разнообразные модели челевеческого поведения, таким образом становясь гермафродитами.