Кусочек черного хлеба, намазанный горчицей, а сверху шматок сальца. Как же это вкусно! Или борще пампушками и с салом... Объедение! Давайте-ка научимся готовить сало сами, тем более что это довольно бюджетно.
Виды засолки сала
1. ВСУХУЮ. То есть в этом способе не используются рассолы, а сало просто натирается солью и специями.
Плюс: быстрый и легкий способ.
Минус: хранится не больше 1,5 месяцев.
2. ГОРЯЧАЯ ОБРАБОТКА. Сало варят длительное время с солью и только потом натирают специями и отправляют в морозилку.
Плюс: 100%-ная гарантия, что после такой обработки в нем не останется бактерий и паразитов.
Минус: долгое приготовление.
З. В РАССОЛЕ. Продукт замачивают в пряном рассоле на длительный срок под гнетом.
Плюс: длительность хранения (до 6 месяцев) и нежный вкус.
Минус: трудоемкий процесс приготовления.
Как выбирать хорошее сало
Мало вкусно приготовить сало. Важно его и правильно выбрать для засолки.
• ПОКУПАЙТЕ САЛО ТОЛЬКО В МАГАЗИНЕ ИЛИ КРУПНЫХ РЫНКАХ. Первый признак качественного сала - клеймо (синяя печать на шкурке).
• ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ. Сало должно быть белым или бело-розовым, однородным - без жилистых прослоек. Если сало желтоватое или серое, значит, оно старое.
• САЛО ДОЛЖНО БЫТЬ МЯГКИМ. Надавите на сало ногтем. Если ноготь входит мягко, как в масло, значит, и соленое сало будет нежным и таить во рту.
• ЕЩЕ ОДИН ПРИЗНАК - ЭТО ЗАПАХ. Сало должно источать свежий и слегка молочный аромат. Если сало пахнет посторонними продуктами, значит, оно неправильно хранилось, и такое сало покупать уже нельзя.
Советы по засолке
Чтобы сало быстрее просолилось, сделайте несколько проколов на его поверхности.
Не экономьте на соли. Лишнюю соль сало не впитает. А вот получить непросоленное сало вполне реально.
При засолке сала не убирайте его в холодильник или в слишком теплое место. Дайте ему просолиться в чуть прохладном месте - на балконе (застекленном) или у окна.
Сало будет еще мягче и нежнее, если перед приготовлением его замочить в воде на 8-10 часов.