Ингредиенты для приготовления майонеза:
- желток одного яйца
- растительное масло – 200 мл.
- лимонный сок – 0,5 лимона или уксус – 1 ст.л.
- соль
- черный перец (не обязательно)
- горчица 1 ч.л. (не обязательно)
- вода кипяченая – 1 ст.л.
Приготовление домашнего майонеза:
Для приготовления майонеза в домашних условиях нужно взять один желток от свежего яйца. Желток должен быть комнатной температуры. К желтку добавить соль, молотый перец и горчицу и тщательно растереть или взбить венчиком.
Ввести уксус или лимонный сок и снова хорошо взбить.
Взять растительное масло комнатной температуры или чуть теплее. Подойдет и оливковое рафинированное и простое подсолнечное. Оливковое масло дает более яркий вкус и запах, а это не всем нравится.
Начинать добавлять масло буквально по капельке, продолжая взбивать майонез. Если масло сразу влить, то смесь не свяжется и взбить ее не удастся. Правильно приготовленный майонез будет однородным, без расслоений и очень густым.
Разбавить майонез можно одной столовой ложкой кипяченой воды – это придаст продукту более светлый цвет и немного заглушит запах масла.
Хранить такой майонез желательно не больше суток – сказывается отсутствие консервантов
Совет: Если вы все же не смогли правильно размешать майонез, возьмите продуктов еще на одну порцию. Взбейте желток с солью и сначала по капельке начинайте добавлять испорченную смесь. Не прекращая взбивайте. Когда смесь взобьется начните маленькими порциями добавлять недостающее растительное масло.