Джентельмен без страха и упрека

Джентельмен без страха и упрека          Для нас он всегда останется агентом 007, хотя сейчас рядом с пирсом броснаном не взрываются корабли, он не захватывает советских атомных подводных лодок. Вместо этого он занимается съемками фильмов с Романом Полански и Робертом Паттинсоном. а кроме того, приобщается к духовному наследию матисса, создавая картины в стиле постимпрессионизма, и в свободное время строит новый летний дом в малибу. Мы разговариваем с Броснаном о голливуде, о семье и, конечно, о Дэниеле Крейге.

С Пирсом Бросианом мы встречаемся в отеле Four Seasons в Бсвсрли-Хиллз. Он вальяжно сидит на плюшевом диване в своем номере, но при этом выглядит так, словно рассекает в As ton Martin'e по Великому Океанскому шоссе: этакий до зубов вооруженный красавчик, преследуемый когортой злодеев международного масштаба.

Конечно, с момента его последнего появления на экранах в образе Джеймса Бонда прошло почти 10 лет, но есть роли, которые остаются с актером навсегда. Откровенно говоря, во всем его облике — в безупречном костюме, в отличной стрижке, в какой-то искре в глазах - ясно читается: «Я только что замочил гангстера в соседней комнате, а вскорости шлепну и этого журналиста, но вы об этом не узнаете, потому что я крут». При этом он выглядит так, словно постиг все тайны мира. Да-да, именно так он и выглядит.

Сегодня, однако, никто не будет говорить о Джеймсе Бонде. Ведь сам Броснан не стоит на месте. С тех пор как наш доблестный ирландец «повесил на крючок» пистолет и наручные часы, испускающие убийственные лазерные лучи, он не томился праздностью, а снялся в черной комедии «Матадор» (2005) и исполнил несколько песен в фильме «Мама миа!» (2008). В первой половине прошлого года Броснан был замечен на съемках аж четырех фильмов. Эти картины напомнят поклонникам актера и киноманам, что Пирс Броснан по-прежнему в строю, бодр духом и отлично играет.

Вот, скажем, «Перси Джексон и похититель молний», фильм о группе подростков, наделенных сверхъестественными способностями. Или «Призрак», британский триллер, режиссером которою выступил Роман Полански и в котором Пирс снялся вместе с Эваном Макгрсгором. Или «Помни меня», драма с Робертом Паттинсоном в главной роли. А также «Самый лучший», драма с участием Сьюзан Сарандон и Кэрри Маллиган, в котором Броснан также выступил в качестве продюсера. Стоя на пороге умудренной сединами зрелости, Броснан готов замахнуться на нечто более драматическое, основательное, более приличествующее почтенному джентльмену средних лет.

— Ваше первое прослушивание в Лос-Анджелесе было пробами для участия в сериале «Ремингтон Стил», и это действительно впечатляет. Это был счастливый билет, не так ли?

— Нууу... да... как будто, знаете, проскочил на чистом везении. Я взял второй заем на центральное отопление в нашем доме в Лондоне. Не помню, в каком году это было, в 1980 или в 1981? Я буквально достал Фредди Лсйксра, британского предпринимателя, который занимался дешевыми перелетами, и мою покойную жену и — вот удача! — проскочил. У меня появился агент, я снял квартиру здесь, в Северном Хэвснхср-сте, совсем рядом от отеля Chateau Marmont. Потом пошел и взял в аренду машину - какую-то развалюху, маленький такой Pacer цвета лайма. И вот мое первое прослушивание на CBS, на бульваре Лорсл каньон, для детективного сериала "Ремингтон Стил». Ну, в сущности, я получил работу - просто вырвал се зубами. Изменил жизнь.

— Как вы думаете, это произошло случайно? Чистое везение?

— Это именно везение, рука судьбы, но вкупе с тяжелой работой. Мы тогда рисковали двумя тысячами английских фунтов. Тогда это были большие деньги, да и сейчас тоже, если у тебя туго со средствами. Нo, если ты рискуешь такой суммой, она кажется просто огромной. Гак что отнесем случившееся на счет хорошей подготовки, везения и сильного желания остаться в Америке. Очень сильного.

— Я так понимаю, что вскоре после этого вы встретили продюсера бондианы Альберта Брокколи во время съемок одного из фильмов с Роджером Муром в главной роли?

— Я встретил Брокколи, потому что моя покойная жена снималась в фильме «Только для твоих глаз». Это была наша первая встреча с ним. Это был человек-медведь, который страстно любил поесть, по при этом был очень обаятельным и очень любезным. Настоящий глава мафии. Мы встретились на Корфу, где проходили съемки. А уже позже, когда волею судьбы я получил работу в «Ремингтон Стил» и разъезжал на своем Расeг'с цвета лайма, как-то нас с женой пригласили на обед у него дома, в Беверли-Хиллз. А когда мы ехали обратно, то позволили себе пошутить: дескать, хорошо бы мне сыграть Бонда. Ха-ха-ха, вот и дошутились. Да я никогда в жизни, даже в самых безумных мечтах, не мог представить себе такого! Ничего себе шуточки называется.

— Я слышал, что вы не смотрели ни одного фильма бондианы с участием Креига.

— Я не видел ни одного фильма с его участием, вы правы. Я пытался посмотреть первый, когда летел самолетом. Я думал, что хорошо дистанцировался от всех, аж на 37 тысяч футов, но чертов экран сломался один раз, потом второй, ну я и плюнул на это дело. Я не видел целиком второш фильма с его участием, только эпизоды. Судя по ним, Крсйг отлично справился с ролью и его успех оправдан. Мы знакомы, по не очень близко, про него говорят, что он хороший парень.

— Думаю, многие удивятся, узнав, что вы ирландец. Насколько для вас, давно живущего в Америке, важно ваше ирландское прошлое?

— А они что думают — кто я?

— Англичанин, надо полагать. Наверное, из-за Бонда.

— А, ну да, ну да. Итак, насколько я ощущаю себя ирландцем? Я все-таки больше американец, чем ирландец. У меня ирландские корни и, наверное, какие-то черты... характерные... Кстати, может быть, их и вовсе нет, а все дело в моем романтическом к ним отношении. Так вот, я все же больше американец, нежели ирландец или англичанин. Я бываю в Ирландии, скажем так, раз в год по обещанию. Да, было дело, когда я ездил туда часто, но то когда было...

— Я правильно понимаю, что вы летали в Ванкувер для участия в одном из своих проектов?

— За последние годы я несколько раз работал гам. Последний раз - во время работы над «Перси Джексоном» (Percy Jackson), и это было фантастически прекрасно. Честно говоря, Ванкувер - один из моих любимейших городов на земле. Отличное место для съемок.

— Недавно вы побывали и в Европе - во время работы с Романом Полански над "Призраком». Как вам работалось вместе?

— Мы отлично провели время. Роман - совершенно чудесный человек и замечательный режиссер. Очень любезный, благодарный, очень преданный своему делу, абсолютно такой... дарящий радость от работы с ним. Он - перфекционист, как большинство режиссеров, у него абсолютно четкое понимание того, чего он хочет, и совершенно железное умение этого добиваться.

— А конечный результат? Вы ЫМ довольны?

— «Призрак» - это фильм, которым я горжусь. Я был счастлив работать со столь великим режиссером, как Роман. Это потрясающий опыт. Думаю, люди, которые любят триллеры и саму книгу, получат огромное удовольствие от нашей работы.

— Я думаю, в этом и заключается цель вашего труда, не так ли?

— Конечно, причем всегда и во всех отношениях. 11аша работа - доставить людям удовольствие. Я надеюсь, что делаю их жизнь чуточку лучше после тяжелой трудовой недели, помогаю им хорошо провести время.

— Фильм "Помни меня» с Робертом Паттинсо-ном - еще один ваш успех. Говорят, во время съемок в Нью-Йорке поклонницы сходили с ума, стоило Паттинсону выйти из трейлера? Вы вспоминали дни, когда снимались в роли Бонда?

— Я помню этих визжащих девиц, было дело в свое время. Ну и посмотреть па то, как молодежь справляется с испытанием любовью, -тоже своего рода опыт.

— Вы что-нибудь ему советовали по этому поводу?

— Ему уж точно не нужны мои советы на эту тему. Ну если бы я и рискнул, то сказал бы ему просто: «Сиди ровно и получай удовольствие». Но, на мой взгляд, он держался молодцом, а на съемках он вообще работал как проклятый. Я думаю, это заметно но ходу фильма. Он - молодой актер, и ему открыты все пути.

— То есть вы предполагаете, что он будет великан актером? Вы согласны с его фанатками?

— Я думаю, что у него еще все впереди, работа в том числе. У него есть потенциал, он волен выбирать свой стиль и свою дорогу, пока он молод. Я восхищаюсь его игрой и тем, как он работал, чтобы так играть. 'Гак что вполне возможно, почему бы и нет?

— Фильм "Самый лучший», в котором вы выступали продюсером и актером и снимались с Кэрри Маллиган и Сьюзап Сарапдон, также привлекает внимание. Как вообще он получился?

— Это кино я продюсировал вместе с Ьо Сен-Клер и Irish DrcamTimc. Это семейное кино, созданное в том же ключе, что и «Обычные люди». Молодая женщина пришла ко мне в офис, написала сценарий; мы хорошо сработались: я подумал, что сценарий хорошо написан, на подходящем материале... И как-то все очень быстро получилось. Кэрри Маллиган - молодая актриса, причем в самом начале отличной карьеры. А потом мы пригласили Сыозан Сараидон и сняли фильм.

— Когда вы работаете как продюсер, какие истории больше всего вас трогают?

— Они должны воздействовать на чувства. Задевать за живое, заставлять вас плакать или смеяться. И то и другое хорошо. Если история хороша и рассказчик хорош, нам хочется знать, что же будет дальше. Ну и совместная работа важна, чтобы каждый мог проявить себя на съемочной площадке.

— Правильно ли я понимаю, что вы состоялись и как художник и пишете во время путешествии? Что для вас живопись?

— Она делает меня счастливым. Приятно установить мольберт в гостинице или в доме, где тебе нужно будет прожить месяца два. Это способ расслабиться. Каждый раз, когда ты смотришь на картину со стороны, понимаешь, что создал нечто, передающее тебя самого, понимаешь, что это правится людям. Я так думаю, что всегда мечтал стать художником, но да, это всего лишь хобби.

— Вы уже довольно давно живете в Южной Калифорнии. Здесь вы чувствуете себя как дома?

— О, я полюбил штат Калифорния всей душой. Здесь мой дом, это чудесное место. Иногда я ловлю себя па рассуждении, ку;\а нам поехать - в Ирландию или в Англию, но я не уверен, что смогу привыкнуть к погоде в тех местах. Я люблю приезжать в гости, но ощущение голубого неба над головой, как в Калифорнии, и людей, живущих здесь, я люблю больше.

— Начало вашего жизненного пути было весьма скромным. Оглядываясь назад, вы размышляете над тем, сколь многого вы достигли?

— О да. Я думаю, размышления - часть человеческой природы, и я чрезвычайно благодарен судьбе за то, чего я достиг. Иногда я чувствую себя никому не нужным, нелепым, но от этого никуда не денешься. Иногда кажется, что я бы мог сделать больше, БОЛЬШЕ... а не сделал. И все же я невероятно горжусь своими достижениями в Америке: я приехал сюда, сделал здесь карьеру, эта страна стала моим домом и работа продолжается. И впереди столько всего, что надо успеть сделать...

— Что еще вы хотите успеть сделать?

— Я все еще хочу сниматься и, возможно, попробовать силы в режиссуре. Да, возможно, в режиссуре.

— Режиссуре вы отводите одно из первых мест в вашем «листе ожидания»?

— Нет-нет, первое место там отведено дому для моей жены - нашему дому Это первоочередная задача. Съемки сами о себе позаботятся: люди посмотрят фильмы, полюбят их, ну или забудут. Это мне неподвластно. А строительство дома доставляет мне огромную радость: это очередное испытание, где все зависит от меня!

01.07.2011  Беседовал Альберт Роуз. Журнал SHAR