ГЛАВА 13. Организация продолжительного выступления

Ни один человек в здравом уме не станет строить дом без предварительного плана. Но почему же мы позволяем себе произносить речь без точного представления о том, что следует сказать?

Речь — это путешествие со строго определенной целью, и для него просто необходима карта. Человек, который пускается в долгий путь без нее, никогда не достигнет конечного пункта.

Мне бы хотелось написать бессмертные слова Наполеона пылающими красками на двери каждого дома, в котором живут люди, мечтающие овладеть ораторским искусством: «Военное искусство — это наука, в которой невозможно добиться успеха, не продумав и не рассчитав все абсолютно точно».

Эти слова справедливы и в отношении публичных выступлений. Но понимают ли это ораторы — а если и понимают, то всегда ли они действуют в соответствии с этими словами? Далеко не всегда. Многие речи построены в таком же порядке, как продукты в кастрюле с ирландским рагу.

Как же лучше всего организовать некоторую последовательность мыслей? Вам никто не сможет дать совет, пока не узнает о них. Каждый раз эта проблема является новой. Это вечный вопрос, встающий перед каждым оратором, и ему предстоит снова и снова давать на него ответ. Нет универсальных советов, но мы все же можем выделить три основных этапа любого продолжительного выступления: привлечение внимания, непосредственно сама речь и заключение. И для каждого из этих этапов существуют проверенные временем рекомендации, которые я и собираюсь изложить вам в этой главе.