Первое. НЕМЕДЛЕННО ПРИВЛЕКАЙТЕ ВНИМАНИЕ АУДИТОРИИ

Однажды я спросил доктора Линна Гарольда Хога, бывшего президента Северо-Западного университета, какой важнейший урок он извлек из своей долгой ораторской карьеры. Минуту подумав, он ответил: «Необходимость ударного вступления, такого, которое мгновенно обеспечивает благожелательное внимание публики». Доктор Хог вскрыл самую суть проблемы успешного выступления — как правильно «настроить» аудиторию с самых первых слов. Существует несколько способов, которые при правильном применении обеспечивают внимание аудитории к вашим вступительным фразам.

Начинайте выступление с рассказа о случае из жизни - с примера

Лоуэлл Томас, человек, завоевавший всемирное признание как аналитик, лектор и кинопродюсер, начал лекцию о Лоуренсе Аравийском со следующего предложения:

«Однажды я шел по улице Иерусалима и встретил человека в ослепительном восточном наряде. На его боку висел изогнутый золотой меч, достойный самого пророка Мухаммеда...»

Это был подлинный случай — случай из его жизни. Внимание публики было обеспечено. Такое вступление практически беспроигрышно. Провалиться с ним очень трудно. Оно привлекает внимание, заинтересовывает. Мы следуем за оратором, потому что ощущаем себя частью его рассказа и хотим узнать, что же случилось дальше. Я не знаю лучшего способа привлечь внимание слушателей, чем рассказать им реальную историю.

Одну из своих бесчисленных лекций я начал со слов:

«Сразу после окончания колледжа я как-то вечером шел по улице Гурона, штат Южная Дакота, и увидел человека, стоявшего на большом ящике и в чем-то убеждавшего собравшихся вокруг него людей. Мне стало любопытно, и я присоединился к слушателям. «Знаете ли вы, — говорил оратор, — что не бывает лысых индейцев? А приходилось ли вам видеть лысую женщину? А теперь я расскажу вам, почему...»

Никаких вступлений. Никаких «разогревающих» предложений. Просто включая слушателя в событие, вы с легкостью привлекаете внимание публики.

Оратор, который начинает с рассказа о случае из собственной жизни, находится в полной безопасности. У него не будет проблем с подбором слов или с отсутствием идей. Это его собственный опыт, он воссоздает перед, слушателями часть собственной жизни. И что же в результате? Уверенность в себе, свободная фанера изложения — а это основа для установления близкого и дружеского контакта со слушателями.

Добавить комментарий