ГЛАВА 5. Как оживить выступление

Сразу же после окончания Первой мировой войны мне довелось побывать в Лондоне. Я работал с Лоуэллом Томасом, который выступал с циклом лекций об Алленби и Лоуренсе Аравийском. Как-то в воскресенье я забрел в Гайд-парк неподалеку от Марбл-Арч, где собираются ораторы всех мастей и расцветок, всевозможных политических и религиозных убеждений. Здесь им разрешено высказывать свою точку зрения на что угодно, не опасаясь преследования закона. Некоторое время я слушал католика, разъяснявшего доктрину о непогрешимости палы римского, затем перешел к другой группе, толпившейся вокруг социалиста, говорившего о Карле Марксе. Потом я послушал третьего оратора, который утверждал, что мужчина вправе иметь четырех жен. Наконец я отошел подальше и взглянул на все три группы.

Поверите ли, но мужчина, разглагольствовавший о преимуществах полигамии, собрал меньше всего слушателей! Их была жалкая горстка. Толпа же вокруг двух других ораторов росла с каждой минутой. Я задался вопросом, почему же это произошло. Неужели третья тема совсем не интересна? Я так не думал. Объяснение я нашел очень скоро. Оно крылось в самих ораторах. Человек, рассуждавший о преимуществах полигамии, казался совершенно не заинтересованным в том, чтобы самому завести четырех жен. Зато два других выступавших были полностью поглощены своими темами. Они выступали с жаром и горячностью. Их голоса звенели и убеждали, руки двигались в энергичных жестах. Они излучали энергию и заражали публику своей заинтересованностью.

Энергичность, заинтересованность, энтузиазм — вот что главное для любого оратора. Люди собираются вокруг энергичного оратора, как дикие индейки летят на пшеничное поле.

Как же обрести эту жизненную энергию, которая поможет вам удержать внимание аудитории? В этой главе я покажу вам три прекрасных способа, которые помогут вам выступить с энтузиазмом и увлечением.

Добавить комментарий