Закрыть ☒

Первое. ВЫБИРАЙТЕ ТЕМУ ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ, КОТОРАЯ ИНТЕРЕСНА ВАМ САМОМУ

В главе 3 мы уже говорили о важности полной поглощенности темой выступления. Если вы эмоционально не захвачены предметом выступления, то трудно ожидать, что аудитория отнесется к ней с большим энтузиазмом. Очевидно, если вы выберете тему, которая воодушевляет вас самого, так как вы долго ею занимались, например хобби или профессия, или находит отклик в вашей душе, или вы лично в ней заинтересованы (например, необходимость организации в вашем районе хорошей школы), то вам будет нетрудно заразить своим энтузиазмом слушателей. Убедительность личной заинтересованности выступающего была мне живо продемонстрирована одним из моих студентов, выступавшим перед участниками нашего семинара в Нью-Йорке более двадцати лет назад. На своем веку мне довелось слышать немало убедительных выступлений, но это стало подлинным триумфом, настоящей победой искренности над здравым смыслом. Я назвал это выступление делом «Пампасская трава против золы дерева гикори».

Удачливый агент хорошо известной в нашем городе торговой организации выдвинул в качестве темы своего выступления нелепый тезис, что он сможет вырастить голубую траву без семян или корневищ. В соответствии с его идеей, нужно было всего лишь удобрить свежевспаханную почву золой дерева гикори. И немедленно повсюду заголубеет пампасская трава. Он был абсолютно убежден в чудодейственной силе золы дерева гикори, считая, что пампасская трава может взойти только благодаря этому средству.

Комментируя его выступление, я мягко указал, что его феноменальное открытие может сделать его миллионером, так как семена этой травы стоят несколько долларов за бушель. Я также сказал этому человеку, что он, несомненно, является выдающимся ученым. Еще ни одному человеку, ни ныне живущему, ни давно ушедшему, не удавалось совершить такое чудо — еще никто не мог создать живое из неживого.

Я очень ненавязчиво пытался убедить его в том, что он заблуждается. Его ошибка была настолько очевидна и абсурдна, что, казалось, нет нужды в ее разъяснении. Когда я кончил говорить, другие участники нашего семинара тоже заметили бессмысленность его утверждений, но он по-прежнему стоял на своем. Он был совершенно искренне убежден в правильности своей идеи. Вскочив на ноги, он стал убеждать меня в своей правоте. Этот человек не приводил никаких теоретических обоснований, он основывался на собственном опыте. Он продолжал говорить, приводя дополнительные доказательства и новую информацию, подтверждающую его точку зрения. В его голосе слышалась искренняя убежденность в своей правоте.

Я еще раз сказал ему, что он никак не может быть правым, хотя бы в малой степени. Он был абсолютно не прав. Но он опять вскочил на ноги и предложил мне пари на пять долларов, разрешить которое должно было Министерство сельского хозяйства США.

И знаете, что случилось? Несколько участников нашего семинара приняли его сторону. Другие начали сомневаться. Если бы мне пришлось проводить голосование, то я уверен, что больше половины наших слушателей оказалось бы не на моей стороне. Я спросил их, почему они изменили свое первоначальное мнение. И один за другим люди говорили мне, что убежденность выступавшего, его вера оказались настолько заразительными, что _ они начали сомневаться в точке зрения, основанной на здравом смысле.

Итак, перед лицом такой доверчивости, мне пришлось написать письмо в Министерство сельского хозяйства. Мне было стыдно. Я извинился перед сотрудниками министерства за то, что задаю им такой абсурдный вопрос. Разумеется, мне ответили, что совершенно невозможно вырастить пампасскую траву из золы орешника гикори, и сообщили, что получили еще одно письмо из Нью-Йорка с аналогичным вопросом. Этот человек оказался настолько убежден в своей правоте, что сел и написал письмо в министерство!

Тогда я получил урок, который с тех пор не могу забыть. Если выступающий искренне верит в то, о чем говорит, и говорит об этом с увлечением, он добьется поставленной перед собой цели, даже если будет утверждать, что можно вырастить пампасскую траву из пыли и золы. Насколько же более убедительными будут ваши выступления, если вы построите их на здравом смысле и истине!

Почти все ораторы беспокоятся, будет ли выбранная ими тема интересна аудитории. Есть только один способ сделать свое выступление интересным для публики: отнеситесь к теме речи с энтузиазмом — и вы с легкостью заинтересуете группу людей.

Некоторое время назад я слышал, как один из участников моего семинара в Балтиморе предостерегал аудиторию, что если люди будут продолжать столь же варварски вылавливать рыбу в Чесапикском заливе, то некоторые виды могут вообще исчезнуть. И это произойдет всего лишь через несколько лет! Этот человек прочувствовал тему выступления. Она была очень важной, и он был искренне заинтересован в ней. Все его поведение и манера говорить свидетельствовали об этом. Когда этот мужчина поднялся для выступления, я не знал о существовании этой проблемы в Чесапикском заливе. Полагаю, что и большинство аудитории разделяло мое невежество и незаинтересованность. Но ещё до того, как наш оратор закончил свое выступление, все мы уже готовы были подписать петицию в защиту несчастной рыбы, населяющей Чесапикский залив.

Ричарда Уошбурна Чайльда, бывшего посла Соединенных Штатов в Италии, как-то спросили, в чем секрет его успешной писательской карьеры. Он ответил: «Я настолько восхищен жизнью, что просто не могу молчать. Я должен рассказать людям об этом!» Перед писателем или оратором с подобным настроем устоять невозможно.

Однажды я слушал публичное выступление в Лондоне. После завершения речи один из членов нашей группы, мистер Е. Ф. Бенсон, известный английский романист, заметил, что последняя часть речи понравилась ему гораздо больше, чем ее начало. Когда я спросил его, почему, он ответил: «Сам оратор был гораздо больше заинтересован в последней части своей речи. А я всегда полагаюсь на наг строение выступающего».

Вот еще одна прекрасная иллюстрация важности правильного выбора темы выступления.

Джентльмен, которого мы здесь назовем мистером Флинном, присоединился к нашему семинару, проводимому в Вашингтоне, округ Колумбия. Как-то раз в самом начале занятий он посвятил свое выступление описанию столицы Соединенных Штатов: Он торопливо и поверхностно изложил факты, которые можно найти в любом рекламном буклете или местной газете. И прозвучало его выступление точно так же — сухо, несвязно и неинтересно. Хотя он прожил в Вашингтоне довольно долго, он не сумел объяснить аудитории, за что он любит этот город. Он просто перечислил серию скучных фактов. Его выступление было настолько же утомительно для слушателей, как и для него самого.

На следующий день произошло событие, тронувшее мистера Флинна до глубины души: неизвестный водитель врезался в его машину, когда та стояла у обочины улицы, и скрылся. Мистер Флинн не мог получить страховку, и ему пришлось оплачивать счет самому. Это событие глубоко затронуло нашего оратора. Когда он с трудом подбирал слова, рассказывая нам о своем городе, аудитория явно скучала. Скучал и он сам. Но когда мистер Флинн заговорил о разбитой машине, его словно подменили. Перед нами был живой Везувий. Те же самые слушатели, которые чуть не заснули на его предыдущем выступлении, на этот раз наградили его бурными аплодисментами.

Как я уже неоднократно подчеркивал, вы не сможете добиться успеха, если не; сумеете правильно выбрать тему. Есть абсолютно беспроигрышный вариант: говорите о своих убеждениях! Уверен, что у вас давно сложились совершенно определенные точки зрения на Некоторые аспекты жизни. Вам не нужно далеко ходить за примерами — они всегда лежат на поверхности потока сознания, потому что вы часто о них думаете.

Не так давно по телевидению транслировали обсуждение проблемы смертной казни. Было вызвано множество свидетелей, которые давали показания по различным аспектам этого сложного дела. Один из участников был полицейским из Лос-Анджелеса, который явно много думал об этом деле. Тот факт, что одиннадцать его коллег погибли в перестрелках с преступниками, сильно подействовал на него. Этот человек говорил очень искренне и заинтересованно. Чувствовалось, что тема для него чрезвычайно важна. Самые яркие примеры красноречия в истории возникали именно тогда, когда оратор был искренне заинтересован в предмете своего выступления. Искренность порождает веру, а вера — это прерогатива души и сердца. Вы должны искренне относиться к тому, что говорите, и тщательно обдумывать свои слова. «Сердце имеет свои резоны, понять которые разум не в силах». В своей преподавательской карьере я не раз убеждался в удивительной правоте этих слов Блеза Паскаля. Я вспоминаю адвоката из Бостона, который обладал великолепной внешностью и прекрасной литературной речью. Но когда он закончил свое выступление, люди сказали просто: «Умный парень!» Он произвел поверхностное впечатление, потому что под его блестяще построенными фразами люди не почувствовали его сердца. В том же самом классе занимался страховой агент, человек очень маленького роста, не запоминающейся внешности, с трудом подбиравший слова. Но когда он заговорил, у меня не осталось никаких сомнений, что каждое слово его выступления отпечатается в разуме слушателей.

Прошло почти сто лет со времени убийства Авраама Линкольна в президентской ложе театра Форда в Вашингтоне, но глубокая искренность его жизни и его выступлений по-прежнему жива в памяти людей. В вопросе знания законов очень многие его современники могли бы превзойти Линкольна. Ему не хватало вежливости, красноречия и снисходительности. Но честность и искренность его выступлений в Геттисберге, союзе Купера и на ступеньках Капитолия в Вашингтоне до сих пор не удалось превзойти ни одному оратору.

Вы можете сказать, как это и сделал один человек, что у вас нет особых пристрастий и убеждений. Меня подобные утверждения всегда немного удивляют. Но я все же решил спросить этого человека, неужели его ничто не интересует. «И что же, например?» — спросил он. В отчаянии я назвал первое, что пришло мне на ум: «Голуби!» «Голуби?» — удивленно переспросил он. «Да, — ответил я, — голуби. Выйдите на площадь, посмотрите на них, покормите их, сходите в библиотеку, почитайте о голубях, а затем приходите и расскажите нам об этих птицах». Он так и поступил. Когда он вернулся, это был другой человек. Он начал говорить о голубях с азартом настоящего голубятника. Когда я попытался остановить его, он сказал, что в библиотеке было сорок книг о голубях и что он прочел их все. Это было одно из самых интересных выступлений на моей памяти.

Вот еще одно предложение. Читайте больше, читайте все, что попадется вам под руку, что связано с темой вашего выступления. Читая, вы сможете найти себе прекрасную тему. Чем больше вы будете узнавать о выбранном вами предмете, тем интереснее для вас он будет становиться и тем с большим энтузиазмом вы будете выступать. Перси Г. Уиттинг, автор книги «Пять основных правил торговли», советовал торговцу никогда не переставать узнавать новое о продаваемом товаре. По словам мистера Уиттинга, «чем больше вы узнаете о хорошем товаре, тем с большим энтузиазмом будете его продавать». То же самое справедливо и в отношении публичного выступления — чем больше вы будете знать о выбранной вами теме, тем с большим энтузиазмом станете говорить о ней.