Гороховый салат

1 банка зеленого горошка (450 г), сухие пряности, 1 маленькая луковица, 1 небольшое яблоко, 1 ст ложка майонеза, 2 ст ложки кефира, соль, сахар, перец, яблочный уксус. Горошек откинуть на дуршлаг. Лук мелко изрубить, яблоко натереть на терке, смешать с майонезом и кефиром, добавить уксус и приправы, выложить в тарталетки. Полить горошек в тарталетках соусом, осторожно перемешать.

В спорых руках все это делается довольно быстро, к тому же сильный пол обычно помогает. Самые блестящие кулинарные идеи по поводу канапе и салатов возникают как раз у мужчин, как у более смелых, особенно у тех, кто до сих пор появлялся на кухне лишь в качестве едока — они не боятся неожиданных ингредиентов и отчаянно экспериментируют. Удовольствие от работы по выкладыванию, украшению и придумыванию, красота стола окупают все трудовые (и прочие!) затраты.

Если же возня с корзиночками, сандвичами, крутонами и даже салатами покажется делом слишком кропотливым, тоже есть выход: просто нарезать хлеб разных сортов — от бородинского до сдобных булок — тонкими ломтиками и приготовить закуски на шпажках.

Не страшно, если таковых не найдется — подойдут деревянные, металлические палочки (вплоть до не самых длинных бабушкиных спиц и вязальных крючков), и даже обыкновенные спички с отломанными головками.