Из ветчины и огурца.
Жирная ветчина режется на кубики, включая сало, соленый огурец — на кружочки. Между двумя ломтиками мяса помещается кусочек сала, сверху — огурец. Все продукты скрепляются заостренной спичкой.
Из сельди с картофелем.
Кусочек готового селедочного филе из консервов положить на ломтик отварного картофеля, сверху кружок вареного яйца и несколько капель майонеза. Проткнуть палочкой.
Из сыра и сосисок (горячая закуска).
Сосиски режут кружочками, шпиг и сыр — кубиками, смазывают горчицей, посыпают перцем. Затем жарят в духовке (270 градусов) на шпажках или на спицах, предварительно слегка смазав растительным маслом.
Из слив.
Консервированные сливы разделяют пополам и вынимают косточки. Между половинками сливы укладывают ломтик яблока, кусочек сыра и хорошо скрепляют все деревянной палочкой.
Эти рецепты приводятся только в качестве примерного образца, потому что комбинаций различных продуктов не счесть: колбаса, буженина, курица, рыба, помидоры, редис, фрукты из компота — короче, все, что можно нанизать на шпажку. И не забывайте подать соответствующий закуске хлеб, иначе гости рискнут остаться голодными.
Впрочем, сладкоежки бывают сыты десертом. Здесь тоже самое широкое поле для экспериментов. Фруктовые салаты, орехи и фрукты сок (взбитыми сливками, разноцветное желе, кремы-муссы, самбуки, наконец, мороженое с разными добавками.