Одно из лучших вин, созданных людьми – это херес. В бокале хереса таинственно мерцает солнечный луч. От него исходит тонкий ореховый аромат.
История изобретения хереса довольно забавна. Много лет тому назад, в испанском городе Херес-де-ла Фронтера шел сбор винограда для изготовления вина. Женщины собирали, а мужчины давили собранные ягоды.
Естественно, возникла любовная история, и зашла она так далеко, что мужчина и женщина, бросив работу, увлеклись совсем иными перспективами. Их застукали в «интересном положении», в результате чего влюбленный давильщик винограда, примчавшись в давильню, запрыгнул на свое рабочее место босиком и без штанов (в отличие от своих собратьев, которые работали в специальных кожаных чулках).
К босым ногам пристала местная земля, богатая гипсом, так и началось волшебство. Сок из этого чана перебродил, но на поверхности образовалась пленка плесени. Когда через 3 года пленку сняли, бочку решили долить другим вином. И чудо свершилось. Произошло три случайности, которые привели к созданию хереса – гипсовая земля, неполная бочка, долив другим вином.
Современная технология изготовления хереса мало чем отличается от легендарной. Все существующие виды хереса можно разделить на три основных класса фино, пало-кортадо и олорозо - в зависимости от возраста и качества.
Херес – вино янтарных и темно-золотых тонов, с ореховым тонов во вкусе. Оно согревает кровь, воспламеняет лицо, ударяет в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым и изобретательным.
Кстати, не забудьте о свойстве молодых домашних вин оставлять светлой голову и бить тяжелой артиллерией в ноги. Вы можете невзначай до дегустироваться до того, что самостоятельно не встанет.
Самой изысканной закуской для вина считается вовсе не шоколад, и уж тем более не мясо и бутерброды. Идеально закусывать виноградное вино – свежим виноградом. Или сыром. Но впрочем, кому что нравится.
Из уже готового вина можно сделать целебный бальзам.
На литр красного вина добавляется 400 грамм алоэ (дозу можно уменьшить). Листья следует обязательно поместить в холодильник на 10-14 дней, затем поломать руками и добавить мед по вкусу. Выдержать в темном месте плотно закупоренным. Употреблять по 2-3 столовых ложки перед сном, можно развести горячей водой.