Производство вина, одной из величайших составляющих человеческой культуры, давно превратилось из чисто технологического процесса в настоящее искусство, в основе которого не только современные достижения науки и техники, но прежде всего талант и душа винодела, национальные многовековые культурные традиции народа. В огромной степени это относится к отменным винам из Австрии. Именно виноделы страны с тысячелетней историей сумели внести в процесс выращивания винограда, его переработку и изготовление вин наиболее колоритные черты культурного наследия народа с берегов Дуная. Как белые, так и красные вина из альпийской республики воплощают австрийский образ жизни и дух природных ландшафтов.
До 1985 австрийские вина были незаслуженно обделены вниманием и любителей, и экспертов. Австрия выполняла для Германии роль поставщика дешевого вина. Его привозили цистернами, разливали по бутылкам и выставляли на полки немецких супермаркетов по унизительно низким ценам. Ориентация на цену не способствовала совершенствованию технологии и повышению качества. И вот происходит событие, которое еще раз подтверждает справедливость поговорки, что нет худа без добра.
Становится известным, что в некоторых винодельческих хозяйствах в качестве добавки к жиденькому вину использовался гликоль, который имитировал более высокое содержание экстрактивных веществ, благодаря чему создавалась иллюзия более высокого качества вина, чем это было в реальности. Хотя гликоль и безвреден, но разразился скандал, перекинувшийся на Германию. Поставки вина замерли. Но австрийцы поняли, что оказавшаяся на грани разорения винодельческая отрасль, получила в то же время новый шанс для дальнейшего развития. Виноделы, добавлявшие гликоль, были строго наказаны. Принят новый закон о вине, с помощью которого навели порядок в отрасли. Добросовестные виноделы сумели, наконец, добиться справедливых цен на свою продукцию.
Именно с 1985 начинается триумфальное шествие превосходных австрийских вин по рынкам Европы. Вина из Австрии приобретают все большее признание за границей. Белым винам эксперты и специализированные СМИ все чаще присуждают статус мирового класса. А затем и красные вина производят фурор на международных винных ярмарках, бросая вызов признанным звездам из Бордо и Бургундии.
Сами австрийцы исключительно преданы своим винам и не прочь пропустить стаканчик – другой во время обеда. Год от года все больше туристов привлекает перспектива посидеть с бокалом изящного Рислинга в уютном кафе в конце жаркого дня, насыщенного осмотром достопримечательностей и музеев, полюбоваться крутыми террасами виноградников и неспешным течением веселого Дуная. Романтическому восприятию альпийских вин и росту их популярности у зарубежных туристов способствует успешная и дружелюбная к вину австрийская кухня.
Будучи небольшой винодельческой страной, Австрия, тем не менее, производит богатое разнообразие сортов и стилей вина, каждый из которых самобытен и отражает типичность и характер породившего его региона.
Структура винного производства в Австрии иная, чем во Франции, где преобладают красные вина. 75% всех вин альпийской республики - белые, свежие, с замечательными фруктовыми ароматами (дыня, персик, абрикос, белая черешня, вишневая косточка) или пикантной кислинкой, и только 25 % приходится на красные, но с великолепным сбалансированным, бархатистым вкусом и изумительной органолептикой. Какое бы австрийское вино вы не приобрели, оно не будет безликим - всегда будет присутствовать «изюминка», которая для каждого вина будет индивидуальна. В бокале австрийского вина сочетаются уникальное чувственное удовольствие и великая культурная традиция.