Закрыть ☒

Как на самом деле отбывали наказание декабристы

Из советской историографии известно, что декабристы, которых навечно сослали в Сибирь - были изморены каторжным трудом, скудным питанием, хворобами. Согласно официально версии, в тягостях и лишениях они трудились в каменоломнях, под бдительным присмотром караульных солдат, валили лес, то есть производили самую тяжелую и черновую, рабскую работу.

Каторга. Рисунок Пауля Вебера. Эту литографию немецкого художника любили использовать в советской историографии, дабы подчеркнуть всю тяжесть рабской работы декабристов. Но, увы, к декабристам цикл "Британские картины" никакого отношения не имеет. Источник изображения: meltonpriorinstitut.org

Позже стали доступны иные источники, на которые не обращала внимания (или замалчивала) советская историография. Ведь в Советском Союзе было важно возвеличить подвиг декабристов, как первых борцов с царизмом, представить их мучениками за правое дело. Соответственно и страдать они за свои попытки должны были в полной мере, на страницах книг и в кадрах художественных фильмов.

Как оно было на самом деле?

Известно, что Верховный уголовный суд Российской империи осудил 121 декабриста. Из них, на каторжные и крепостные работы, поселение были отправлены 115 человек.

Помимо санкций Верховного уголовного суда, причастных к попытке государственного переворота осуждали приговорами военно-полевых судов и Указами Его Императорского Величества. Первый поток осужденных ушел в Сибирь в 1826-1828гг, последующие этапы были отправлены на Кавказ. Разжалованные офицеры служили там в качестве рядовых солдат.

Источник изображения: kozaostra.mybb.ru

Известно, что перемещали декабристов к месту каторги и ссылки особым порядком, то есть не соблюдая имеющиеся на тот момент директивы в виде "Устава о ссыльных" и "Устава об этапах".

Декабрист А. Розен по этому поводу писал:

Не знаю, почему против принятого порядка заковывали в железы дворян, осуждённых в каторжную работу; такому сугубому наказанию подлежат только те из каторжных, которые подвергаются новому наказанию или покушаются на бегство.
Нельзя было опасаться побега, потому что на каждого ссыльного дан был жандарм для караула; всех отправляли на почтовых с фельдъегерями...

То есть в пути с декабристами обращались действительно жестко. А каково им было отбывать свои сроки?

Обратите внимание: Письмо самому себе.

В каких бытовых условиях пребывали эти люди?

В 1904 году вышла в свет небольшая книжка с воспоминаниями декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина (морской офицер, член тайного общества, в восстании участия не принимал, но был осужден на каторжные работы) которые он написал в 1827 году. Книга эта, разумеется, прошла обязательную государственную цензуру и ничего крамольного в ней цензоры не нашли, потому что декабрист описывал бытовые условия пребывания каторжников в Чите, без всяких политических мыслей по переустройству России.

Источник изображения: ВКонтакте

Следует сказать, что Завалишин был словно кость в горле у местной тюремной администрации. Вдузмчивый и грамотный офицер, дворянин, сын генерала, он завалил канцелярию губернаторства требованиями и жалобами, писал критические статьи, был признан опасным и, по представлению генерал-губернатора Н.Муравьева, этого правдоруба от греха подальше выслали... обратно, в европейскую Россию (уникальный случай!).

Так вот, Завалишин в своих "Записках декабриста" писал следующее:

"Перед тем, как идти на работу, начиналась суета между сторожами в казематах и прислугою в домах наших дам. Несут на место работы книги, газеты, шахматы, завтрак или самовары, чай и кофе, складные стулья, ковры и пр. Казённые рабочие в то же время везут носилки, тачки и лопаты, если работа на воздухе у «Чортовой могилы». Наконец приходит офицер и говорит: «Господа, пора на работу. Кто сегодня идёт?» (потому что по очереди многие сказываются больными и объявляют, что не могут идти).
Если уж слишком мало собираются, то офицер говорит: «Да прибавьтесь же, господа, ещё кто-нибудь. А то комендант заметит, что очень мало». На этот раз кто-нибудь и отзовётся: «Ну, пожалуй, и я пойду». (Больше шли, кому надо было повидаться с кем-нибудь из товарищей из других казематов).
Вот выходят, и кто берёт лопату для забавы, а кто нет. Неразобранные лопаты несут сторожа или везут на казематском (своём собственном) быке. Место работы превращается в клуб; кто читает газеты, кто играет в шахматы, там и сям кто-нибудь для забавы насыпает тачку и с хохотом опрокинет землю и с тачкою в овраг, туда же летят и носилки с землёю; и вот присутствующие при работе зрители, чующие поживу, большею частию мальчишки, а иногда и кто-нибудь из караульных, отправляются доставать изо рва за пятак тачку или носилки.
Солдаты поставят ружья в козлы кроме двух трёх человек и лягут спать; офицер или надзиратель за работой угощаются остатками нашего завтрака или чая, и только завидя издали где-нибудь начальника, для церемонии вскакивает со стереотипным возгласом: «Да что ж это, господа, вы не работаете? Часовые вскакивают и хватаются за ружья; но начальник прошёл (он и сам старается ничего не видеть), и всё возвращается в обычное нормально-ненормальное положение...".

Как мы видим, не особо утруждались бывшие дворяне, которых приговорили к каторжным работам. И сам режим был вполне вольготным и даже потакал капризам сиятельных каторжников.

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Как на самом деле отбывали наказание декабристы.