Закрыть ☒

Как с пользой для акционеров обанкротить завод

Часть 2

Ответ на этот вопрос оказался и простым и сложным. В первую очередь пришлось вспомнить весь школьный курс английского языка и на 25-ти страницах расписать все проблемы, которые существовали на заводе, экспертное мнение по поводу перегибов на местах. Пришлось даже вспомнить как тов.Сталин опускал палец в чай и вынимая его сначала удивлялся, что дырки не остается, а потом сделал логичный вывод о том, что незаменимых людей нет. Все это должно было помирить акционеров с мыслью - перемены неизбежны. И как награда им за это непростое решение, во второй части презентации были расписаны отличные перспективы выхода из кризиса и логическое завершение всей этой эпопеи с ростом акций завода в 7 раз от текущей цены. Ну и конечно же, всем этим действом должен руководить никто иной как человек, который неплохо во всем этом разобрался.

Нет, на заседании акционеров я вопрошал, кто этот незнакомец и не хочет ли кто-то из них самих проделать такую работу и взвалить на свои хрупкие плечи ответственность за эти реформы?..

Ну Вы сами понимаете, что после такого выступления вариантов у них не оставалось, кроме того чтобы привести мой план в действие и передать мне все полномочия.

Как с пользой для акционеров обанкротить завод

В итоге, я переехал в Таллин и потянулись рабочие будни. В течении первых 3 месяцев, пришлось сократить на 100.000 евро расходы предприятия в месяц. В течении 6 месяцев найти новые источники финансирования в виде грантов от Евросоюза и даже нетривиального способа финансирования через ICO (initial coin offering). В течении 2 лет боролся за живучесть предприятия всеми возможными способами меняя стратегии и тактики выживания на свободном рынке. НО, как это не печально констатировать, продукт так и не нашел своего постоянного, а главное объемного покупателя. Продажа завода целиком или его акций вместе с технологиями также не удалась, несмотря, на переговоры с 3-мя потенциальными покупателями. И в итоге, пришел этот день, пришлось подать на добровольное банкротство завода и начать распродажу оборудования.

Как с пользой для акционеров обанкротить завод

В целом, сотрудники не пострадали, так как государство Эстонии выплатило им зарплату за 3 месяца и поставило на биржу труда со всеми полагающимися выплатами.

Теперь самое интересное, почему не пострадали инвесторы?

Профессиональные инвесторы, при принятии решения о вложениях в предприятие, акции или иной актив, принимают все риски связанные с этим на себя. Они не инвестируют последнее, они не вкладывают заемные деньги, а самое главное они диверсифицируют свои риски между разными продуктами. Таким образом, вкладывая деньги в какой-то актив они расстаются с ними, но надеются на рост этих инвестиций.

Следуя такой логики, можно сделать вывод, что все очень просто. Акционеры перестали финансировать предприятие и по сути сэкономили около 2.5 млн евро за 2 года. А сэкономленные деньги - это заработанные деньги.

Уважаемые читатели, что Вы думаете по этому поводу?

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Как с пользой для акционеров обанкротить завод.