На 16 кусочков:
2 стакана теплого молока, 11 ст. ложка гранулированных дрожжей или 50 г «живых», 5 желтков, 200 г маргарина, 1/2 стакана сахара, 4-5 стаканов муки, 1 яйцо, растительное масло.
Для начинки:
изюм.
Для украшения:
1 яичный белок, 1/2 стакана сахара.
Готовим:
1. Для опары в молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и поставьте в теплое место. Масса должна подняться.
2. Размягченный маргарин разотрите с сахаром. Затем добавьте яичные желтки и перемешайте.
3. Полученную массу соедините с опарой. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
4. В тесто добавьте изюм (заранее его промойте и просушите как следует).
5. Еще раз замесите тесто и поставьте его в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
6. Противень смажьте растительным маслом.
7. Из теста сделайте каравай и уложите его на противень. Верх смажьте взбитым яйцом.
8. Выпекайте в нагретой до 180°С духовке. Готовьте до румяной корочки.
9. Для украшения взбейте в устойчивую пену белок, затем, не прекращая взбивать, добавляйте по 1 ст. ложке сахар. И так, пока он не закончится. Взбивайте 5 мин.
10. Теплый каравай покройте белковым кремом. Оставьте на 5-10 мин., чтобы крем застыл.
Время приготовления: 2 часа