На улице кофеманов наступил праздник — учёные из Национального онкологического института США, проведя грандиозную статистическую работу (обработаны данные более чем о 400 000 человек), установили, что здоровому человеку кофе крайне полезен. Результаты исследования опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine».
Долгосрочное исследование стартовало в 1995 году. В фокус внимания попадали только относительно здоровые люди. Из 402 260 человек в возрасте от 51 года до 70 лет 42 000 не пили кофе вообще, 15 000 выпивали по шесть чашек в день и более. В большинстве же своём люди употребляли 2—3 чашки кофе в день.
К 2008 году примерно 52 000 из тех, кто принимал участие в эксперименте, умерли. Причём среди мужчин любого возраста, которые выпивали по две или три чашки в день, умерло на 10 процентов меньше по сравнению стеми, кто не пил кофе вообще. Для женщин эта цифра составила 13 процентов. Средитех, кто выпивал по одной чашке в день, риск ранней смерти снижался на 6 процентов у мужчин и на 5 процентов у женщин. Учёных озадачил тот факт, что женщины, которые выпивали по 4—5 чашек кофе в день, умирали на 16 процентов реже тех, кто кофе не пил.
Согласно статистике, пьющие кофе реже умирают от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, инсульта, диабета, инфекций различной этиологии и даже травм и несчастных случаев.
Среди участников эксперимента были те, кто пил кофе «без кофеина», но это никак не повлияло на результаты, что позволило учёным сделать вывод, что не кофеин, а какие-то другие вещества оказывают «благоприятное воздействие» на человеческий организм. Зато, по их наблюдениям, снижает полезные свойства напитка добавление в кофе сливок и сахара.
Сейчас перед исследователями стоит задача выяснить, какое именно вещество обеспечивает продолжительность жизни. Они считают, что кофе не спасает нас от какой-то одной болезни, а оказывает комплексное воздействие на весь организм.
Юлия СМИРНОВА, биолог.
Наука и Жизнь №7 (июль 2012)