КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЛОСОСИНА, НЕЛЬМА В БЕЛОМ ВИНЕ

Вынув из банки рыбу, положить в кастрюлю, прибавить жареные грибы (белые или шампиньоны), нарезанные ломтиками, залить соком консервов и белым вином и, накрыв крышкой, прогреть в течение 5—6 минут. Выложить рыбу на подогретое блюдо.

Бульон поставить на огонь, после закипания прибавить муку, смешанную со столовой ложкой масла, и, помешивая, пока мука не соединится с бульоном, дать соусу прокипеть 3—5 минут.

После этого снять соус с огня, прибавить яичный желток, стертый в стакане с 1 —2 ст. ложками масла, размешать, прибавить соль и процедить сквозь сито. При подаче на стол залить рыбу приготовленным соусом и гарнировать ломтиками белого хлеба, поджаренными на масле.

Можно также подать отваренный картофель.

На 1 банку (350 г) судака, лососины или нельмы, консервированных в собственном соку,— 1 стакан белого столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку муки, 200 г белого хлеба, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.