Попробовать новые сочетания в блюдах и напитках — милое сердцу молодых развлечение. Чтож, только бы голова наутро не болела. Отдельные рецепты «Кулинарного круиза» взяты из книги Г. Линде и X. Кноблоха «Приятного аппетита» (Лейпциг).
А вот новогодняя кухня народов мира создавалась веками и экспромты, кавалерийские наскоки тут не подходят. Приходится довольно точно соблюдать и пропорции, и поколениями выверенные вкусовые соотношения. Конечно, рецепт даже самого древнего блюда — не незыблемая догма.
Свободное творчество возможно, и пожалуй, неизбежно, как только хозяйка засучивает рукава: ведь ее мать, а тем более бабушка делали то же самое чуть-чуть не так. И все же изменения допустимы в определенных рамках. Скажем, существует понятие о «настоящем» бигосе — знаменитом польском «зимнем» супе, таком крепком, что может храниться на холоде несколько недель. Или о куропатке по-шотландски — в этой стране дичи, где охотничий сезон продолжается более полугода.
А что нужно для бигоса? Капуста тушеная и свежая, свинина и копченая колбаса, телятина без костей и грибы, мадера и коренья и много еще чего, а также несколько кастрюль для одновременной, весьма сложной варки. Кажется, сегодня мы найдем «без проблем» только капусту и... кастрюли?
То же и с куропаткой: требуется не просто именно эта птица (уж кури-пей ее никак не заменишь), а самка, да еще серая, а не белая... Новогодние, праздничные блюда воспроизвести у нас на кухне будет еще сложнее.
Однако не будем отчаиваться. Для кого-то наша небольшая экскурсия станет чисто ознакомительной, а другие, взвесив свои возможности (вероятно, немалые), захотят отправиться в «кругосветку», не выходя из-за своего новогоднего стола: приготовят и попробуют самые экзотические блюда.
Раз уж речь зашла о бигосе, то сначала отправимся в Польшу, и первым рецептом пусть будет еще одно знаменитое блюдо. Тем более, что подается оно именно в сочельник и является главным украшением рождественского меню.