Закрыть ☒

Курьез из пионерского детства

Курьез из пионерского детства

Хотела рассказать об одном курьезе, который произошел со мной в детстве. Вернее, когда мне было уже 12 лет. Надо сказать, я была круглой отличницей и активисткой в школе. Наверное, класса со второго меня постоянно выбирали старостой класса, а уже с 4-го класса меня выбрали главой совета дружины школы.

Для совсем молодых объясню: в школах тогда главным примером был Ленин и именно на него хотели быть похожими своими успехами и поведением все ученики, стремясь в младших классах скорее стать октябренком, затем быть достойным пионером и носить красный галстук, а к концу школы созреть до комсомола. Так вот, первую ступень я прошла, на второй даже успела отличиться, достаточно долгое время возглавляя школьную пионерскую организацию, а в комсомол поступить уже не успела – отменили в связи с развалом Союза и пересмотром всех ценностей, на которых нас воспитывали…

Так вот. Была еще одна фишка. Вернее почетная миссия. В день рождения Ленина (21 апреля) самых достойных пионеров ставили в почетный караул к его памятнику. Не сложно понять, что я своими оценками и общественными достижениями заслужила эту честь.

Обратите внимание: Мы все родом из Детства.

Памятник в нашем городе (наверное, как и во многих других) стоял перед горсоветом. Пионеров ставили по периметру – в каждом углу по одному. В тот год (помню, как сегодня) было очень жарко в конце апреля и было очень сложно стоять по команде «Смирно!» 15 минут до смены караула. Мы все хотели поскорее попасть в дальние углы, за памятник, где можно было немного спрятаться под тенью насаженных елей.

Подошла моя очередь стоять в заветном уголке, в тени. И надо же, чтобы как раз на смену караула, подошла делегация с горсовета и школ для возложения корзин и венков к памятнику. Все с почтением остановились, а нас, подготовленных и выдрессированных «часовых» отправили показательно провести смену караула. Мы должны были подойти, высоко неся голову в пионерской пилотке, отдать салют сменявшемуся дежурному и чеканя шаг, занять его место. Зная свое высокое положение (глава совета школы, как ни как!), я старалась все сделать лучшие других – и галстук развевался красиво, и носочек тянула в белоснежных гольфах, и голову в бантах и пилотке несла так ровно и так высоко… Но, увы и ах!, слишком высоко…Я совершенно забыла о том, что памятник стоит на небольшом пьедестале и что там есть небольшая ступенька…Короче, в это день рождение Великий Ленин чуть сам не засмеялся) Еще бы…Ведь, зацепившись за выступ, я буквально въехала в свой угол на животе, показав всей делегации свое рвение и не только…При этом, мне пришлось быстро встать, отряхнуться, отдать рукой салют и встать нести свое дежурство. У меня получилось) Но, почему то, все, кто пришел возложить цветы, смотрели больше не на памятник, а на эту юную пионЭрку, которая так позорно заняла место в карауле и так достойно справилась с непростой ситуацией…А я.. я хотела плакать со стыда и обиды…Но, вот честно, успокаивала себя тем, что бедному вождю пришлось и не такое пережить)))

А все-таки в нашем воспитании было что-то… что-то большое, светлое и разумное…

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Курьез из пионерского детства.