Половой вопрос наши предки решали просто — в большинстве курных домов полы были набивными — из хорошо утрамбованной глины или простой земли

  • Сегодня мы поговорим о том, как устроена курятня - древнейшее известное жилище наших предков. Выходят на связь печники-ремесленники Захаровы. Мы надеемся, что вам понравится это так же, как всегда. Мы будем признательны за ваши комментарии, и особенно за ваши воспоминания.

Избы были названы не в честь кур, а потому, что дым при топке печи обесцинковывал помещения, а затем выветривался наружу через окна, двери и дымоход - специальное окошко в крыше. Позже этот вариант топочной камеры назовут черным отоплением, а курятники тоже войдут в историю как рудные и черные.


Очаг в этих домах не имел дымохода, но люди об этом не подозревали, ведь дымоход изобрели гораздо позже - только в 12 веке. Однако зародыш трубы остался еще в курятнике. Правда, наши далекие предки начали изобретать трубу не от печи, а от крыши, ведь первые дымоходы были деревянными. Часто такие трубки украшались резьбой и декоративными столбиками («стамиками»).

Окна курной избы

  • Сначала в русском курятнике не было окон. Для вентиляции оставляли стоячие задвижки — наподобие тех, что делались в санузлах между парилкой и залом.

Такие двери называются раздвижными, потому что они отъезжают в сторону с помощью тяги — двигаются в сторону или вверх-вниз.

Обратите внимание: Непростой выбор.

Окна были шириной меньше бревна - вероятно, наши предки просто не успели сообразить, как крепить бревна в местах прорези оконных проемов.

  • Позже появились красные (то есть «красивые») окна. Их еще называли косыми – это потому, что проемы были наклонными. Снаружи сруба проем был шире, чем изнутри. В таких окнах не было стекол и ставней, их прикрывали специальными деревянными щитами — позже они должны были стать ставнями.
  • Кстати, стекла в каютах до Петра Великого не было. Сначала окна закрывались просто ставнями, затем стали использовать бычий пузырь, а позже - слюду. Последний, однако, был слишком дорог для фермеров и был доступен только состоятельным домовладельцам.

    До петровских времен также не практиковались наличники - двери и окна были открыты, а резьба наносилась на сами рамы. Доски не использовали - взяли бревно и отрезали от него все лишнее на месте.

Полы в курных избах

Половой вопрос наши предки решали легко – в большинстве курятников полы были набиты – из хорошо утрамбованной глины или обычного грунта. Доски стали использовать намного позже, когда придумали, как пилить бревна.

  • Как ни странно, полы в лофте были лучше, чем в русской резиденции. Чтобы сено оставалось сухим, пол сена собирали из бревен небольшого диаметра, которые плотно «прижимали» друг к другу.
  1. В следующих статьях мы продолжим рассказывать об особенностях жилищ наших далеких предков.
  2. Будем признательны, если вы поделитесь своими воспоминаниями о домах и дачах в разных регионах России. Может быть, вы сами нашли что-то интересное, или вам что-то рассказали родители, бабушки и дедушки.
  3. Давайте собирать историю русской жизни в нашем блоге.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Половой вопрос наши предки решали просто — в большинстве курных домов полы были набивными — из хорошо утрамбованной глины или простой земли.