А между тем есть шанс повесить на елку (каждую!) нечто, очень нашими прадедами любимое. Знаете, что в первую очередь вспоминают знаменитые мемуаристы? Не сверкающую звезду на верхушке и даже не воскового рождественского ангелочка. Впрочем, послушаем их самих.
Художник Мстислав Добужинский: «Румяные яблочки, мятные и вяземские пряники, подвешенные на нитках, а в бонбоньерках шоколадные пуговки, обсыпанные розовыми и белыми сахарными крупинками,— до чего все это было вкусно именно на рождественской елке!»
Писатель Иван Шмелев: «В доме тихо... в лампе огонек привернут... В зале елка, вяземские прянички совсем внизу, и бусинки из леденцов... можно бы обсосать немножко, не заметят,— но там темно».
И, наконец, певец Александр Вертинский: «Сначала вешали на елку крымские румяные яблочки, потом апельсины и мандарины на красных гарусных нитках, потом золотые и серебряные орехи, потом хлопушки, потом конфеты и пряники — все по порядку... Ночью, когда все засыпали, я тихонько вставал и таскал апельсины, конфеты и пряники, которые и съедал тут же, вынимая из-под подушки...» Утерянa эта добрая русская традиция — пряник на елке? Ведь для ребенка он куда вкуснее любого яства на столе. Заметим еще: тогда дети даже из обеспеченных семей (у Добужинского отец — генерал, у Вертинского — адвокат, у Шмелева — крупный подрядчик) не ели сладости беспорядочно, каждый день. Лишением десерта наказывали, кулек с недорогими конфетами вручали в подарок, на елке развешивали, как видим, гостинцы самые незатейливые. И дети их вожделели. Это делалось сознательно, было своеобразной формой воспитания: жизнь рассыпает щедроты не каждую минуту, ее призы — для праздника. У нас подобное ограничение теперь вынужденное. А порадовать детей хочется. Вот давайте и возродим забытую традицию «сладкой» елки. Как ни трудно раздобыть сегодня продукты, речь ведь идет не о разносолах — о красивом яблоке, крупном орехе, ярком леденце. А рождественские пряники в виде забавных фигурок и даже что-то похожее на «шоколадные пуговки в бонбоньерках» сделаем сами (рецепты в главе «Припас домашний, свежий, здравой...»).