Закрыть ☒

Мальчик протянул продавщице записку и 5 рублей, прочитав её, она схватилась за сердце и заплакала

- Ты посмотри на него. Даже не поздоровался! А ведь будучи помладше такой вежливый был и всегда интересовался нашим здоровьем, - ворчливо заговорила одна из соседских старушек, провожая взглядом выходящего из подъезда мальчика, - его новый отец, наверное, испортил…

- Подумаешь! Чего ты к мальчику пристала? Ну не поздоровался и что? – взмахнула руками другая соседка.



Артёмка молча прошёл мимо. Однажды эти соседки прогнали «его» собаку. Мальчик очень хотел, чтобы пёс стал его питомцем, но родители были против. Больше всех злился отчим Максим:

- Уводи эту псину туда, откуда взял! Мы мало того, что тебя тут кормим, так ещё и собаку эту бездомную должны?!

Артёмка тогда сильно расстроился, потому что отчим командовал в его с матерью доме. Максим переехал к ним совсем недавно, месяца 3 назад, когда только-только познакомился с мамой Артёмки.

Мальчик тогда решил построить собаке жилище из коробки прямо в подъезде. Но как выяснилось, об этом узнали те самые соседки и прогнали дворняжку на улицу. После этого Артёмка перестал с ними здороваться.



После школы, гуляя мимо продуктового магазинчика у дома, Артёмка остановился. Перед ним стояла знакомая женщина. Улыбка тут же появилась на лице мальчика, и он радостно к ней подбежал:

- Здравствуйте, тётя Валентина!

-Артёмка, привет! Смотри, что у меня есть… - с этими словами женщина протянула ребёнку кулёк конфет.

- Спасибо большое! – с интересом разглядывая конфеты, мальчик радостно улыбнулся.

- Только никому не показывай. А то мало ли, хулиганы ещё отберут. Как там мама?

- Нормально, - кивнул Артёмка,- но вдвоём нам было лучше, без этого Максима…


Женщина нахмурилась:

- Ты его всегда по имени называешь?

-Конечно… Он же не мой родной папа, - Артёмка грустно смотрел под ноги, - да и Максим недобрый какой-то, собачку мою прогнал не так давно. А я так хотел себе питомца!

- Всё будет хорошо. Родители знают, что для тебя лучше, - Валентина нежно обняла Артёмку, как собственного сына и погладила по голове.



- Спасибо ещё раз! – мальчик поблагодарил женщину за сладости и побежал домой. Как назло, из окна всё видел отчим Максим. Артёмка смотрел под ноги, сделав вид, что ничего не было.



- И что это было? Там, на улице. Тебя что, дома не кормят? – послышался грозный голос Максима, когда Артёмка захлопнул за собой входную дверь.

- Меня угостить решила знакомая моя, тётя Валя. Она добрая и хорошая... Не то, что ты! – смелость мальчика поразила Максима, но мужчина лишь приблизился ещё ближе:

- Это что сейчас было? Ты кем себя возомнил?

- Я – хозяин этой квартиры, как и моя мама. А ты здесь вообще не должен быть! Отойди, дай мне пройти! – злость переполняла Артёмку.

Отчим был шокирован и немного испуган, но дал ребёнку пройти. Всё, что дальше говорил Максим, Артёмка не слышал. Он решил закрыться в комнате и вспоминать лучшие моменты из жизни. Перед глазами возник силуэт родного отца, который уже давно как ушёл из жизни из-за неизлечимой болезни. Слёзы навернулись на глаза. Вдруг послышался стук в дверь.

- Ты есть будешь? – это был отчим Максим.

- Нет… Когда мама придёт – тогда и поем! – торопливо сказал мальчик. Было слышно, как на кухне от злости гремел посудой отчим.



В 6 часов вечера мама приехала с работы. Она тихонько подошла к Максиму, который стоял на кухне:

- Ну, ты сегодня был на новой работе?

в ответ Максим лишь покачал головой:

- Да нет. Я решил, что буду тут подрабатывать, однако пока не получается.

- Ты даже усилия никакого не прикладываешь, чтобы искать новое место для работы! Сколько мне ещё терпеть? – грозно отчитывала женщина Максима.

Она думала, что Артёмка ничего не слышит.

Обратите внимание: Я знаю что твоё сердце готово творить.

Но мальчик специально прижался к стене, чтоб ни одно слово мимо не ускользнуло. На удивление, он всё понимал. Мальчик был недоволен отчимом, но ничего не мог сделать, потому что был ещё маленьким.

«Вот если бы я сейчас ходил на работу, то мама не жила бы с этим человеком…», - подумал Артёмка.



- Артёмка, иди сюда. Сейчас кушать будем,- Мария позвала сына.

Смотря за тем, как Артёмка быстро и с большим желанием уплетает еду, Мария строгим голосом поинтересовалась, повернувшись к Максиму:

- Ты что, совсем его не покормил? А сам почти до отвала наелся?

- Да он сам не хотел… Сказал, что тебя дождётся… - еле слышно пробурчал Максим.

Метнув взгляд на сына, Маша встала из за стола, подошла к Артёмке и нежно прижала его к себе:

- Сынок, прости, что я так поздно прихожу с работы. Впредь я буду приходить рано, чтобы ты не сидел голодный.

Артёмка отодвинул пустую посуду и направив свой палец на отчима сказал:

- Было бы неплохо, если и он работал. А не только ты… Мама, я тебя не понимаю,- с этими словами мальчик ушёл в свою комнату.



На следующий день на пороге дома Артёмка увидел свою бабушку.

- Молодец, бабуля, что вспоминаешь про нас… - обняв её со всей нежностью, мальчик прошептал,- Пообщайся, пожалуйста, с матерью насчёт этого Максима. Я очень на тебя надеюсь!



Бабушка протянула внуку плитку шоколада:

-Вот! Но только сразу всю не съедай. Эхх, жалко конечно, что папа твой рано так оставил нас… Но ты так похож на него. Прямо вылитая копия умом и сообразительностью. А с мамой я поговорю, даже не сомневайся!

Артёмка боялся, что мама может обидеться, если узнает о том, что он сказал бабушке. Но он не знал, о чём они говорили в соседней комнате. А может, бабушка и вовсе не затрагивала эту тему?



Однажды Максим позвал Артёмку, когда мамы не было дома. Отчим почувствовал к себе более требовательное отношение со стороны Марии и понял в чём дело.

- Ты меня с мамой своей поссорить хочешь или как? Смотри у меня, если это действительно так. Если ты будешь мешать, то я придумаю что с тобой сделать.

- О себе сначала подумай, потом другим что-то говори,- уже на выходе из квартиры ответил Артёмка.



Непонятно почему, но Марии не хотелось отпускать Максима, даже если на то и были причины. Или это из-за того, что сыну нужен отец или якобы, что «Максим ещё изменится…». Бабушка всячески приводила весомые аргументы: « Он же улизнёт, если найдёт что получше…», «Ты разве не видишь, как он сидит у тебя на шее?...» или «Твой сын должен быть у тебя в приоритете, а не какой-то там мужчина!...».




День маминого рождения был уже близок. Артёмка хотел подарить ей то, от чего у неё сразу же поднимется настроение. Сейчас же мальчик рисовал ей рисунок. Он любил рисовать, поэтому в спальне Марии вся стена была увешана рисунками сына.

- Лучше бы картина висела, чем эти детские каракули,- возмущался Максим. Он ничего не понимал в искусстве.



Иногда Мария отпускала Артёмку за покупками, заранее подготавливая список. Максим, конечно же, возмущался по этому поводу, но Мария умела ставить его на место.

Перед своим днём рождения Мария позвала Артёмку в комнату:

- Сынок, завтра я загляну в дом в обед и оставлю тебе денег и список того, что надо будет купить. Но пожалуйста, больно не зацикливайся на Максиме… Я и сама подумаю о том, что не надо было с ним знакомиться…

- Спасибо, мама, что послушала меня… Обещаю, я сделаю всё, как ты сказала! – радостный Артёмка не хотел ждать маму и решил сделать ей неожиданный, но приятный подарок.

Быстро написав на клочке бумаги какие-то буквы, он положил её в карман и направился в тот самый небольшой магазинчик. Останавливая по дороге несколько раз, он что-то бормотал под нос. Прохожие кривились и косо смотрели на Артёмку. Дойдя до заветной цели, Артёмка остановился. Сделав глубокий вдох, он уверенно вошёл внутрь магазина. На месте продавщицы сегодня вместо тёти Вали сидела совсем другая незнакомая женщина.

«Наверное, смена поменялась…»,- подумал Артёмка и неуверенно подошёл к кассирше.

Он молча протянул продавщице бумажку и пять рублей, а потом уставился в глаза.

Женщина взяла бумажку и начала читать. Её глаза расширились от удивления, и она позвала свою подругу.

- Артёмка, ну надо же! Привет. За продуктами пришёл?- в зал вышла Валентина.

Она не понимала, что происходит. В её руках тут же оказалась Артёмкина записка. Глаза пробегали по тексту раз за разом, не в силах принять данную информацию. Валентина подняла свой взгляд на мальчика.

-Не может быть! Бедный ребёнок…- по её щекам катились слёзы, а записка в руках дрожала. Для продолжения рассказа и для того, чтобы узнать, что было написано в записке нажмите на видео ниже



Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Мальчик протянул продавщице записку и 5 рублей, прочитав её, она схватилась за сердце и заплакала.